现如今,人们讨论最多的话题是环保,提倡的是环保,政府呼吁的也是环保,然而,这些常常挂在嘴边的词却没落到实处,只是嘴里蹦出来的两个字罢了。
前些天,我从奥英班回家,坐在爸爸的车上,我打开天窗和作为窗,本想呼吸一下新鲜空气,却闻到一股刺鼻的臭味,仔细一看才发现地上有许多果皮、糖 纸、烟头和口痰,一整条路都是一片狼藉,奇怪的是,竟没有一个人“发现”。看到这一幕,令我不禁想起了结束了一个月的“哥本哈根会议”,贵阳市的“三创一 办”以及学校的“创建国际生态文明学校”的一系列环保活动,我轻轻的叹了口气,便决心做一个环保小公民。
说干就干,下午送走妈妈后,我就抄起抹布,戴上手套,拿起小刮板,急匆匆的下了楼,这些贴小广告的商家似乎不考虑胶条的浪费,只是一个劲的贴,让我 用刮板刮了半天,唉,这时,我想起了“人多力量大”这句话,便借用物业管理处的小黑板写了告示,第二天,我奇迹般的发现,在环保队伍里,有许许多多公民, 不约而同的加入到环保行列中来,和我们一起爱护地球。
大年初六那天,我和爸爸妈妈一起去金阳玩,那天天气不错,车开得很快,风呼啦啦的吹,十几分钟后就到达目的地,老爸把车停到行政中心的市民广场上, 我和爸爸妈妈漫步在小岛上,花丛间的很平,垂丝海棠冒出了芽,有着淡淡的花香,几年前,这里仍是荒芜人烟,垃圾满天飞,而现在,没有了垃圾,修了漂亮的房 子,绿化环境也好了,虽然这都是“政府行为”,但是它带给人们的好处是无穷无尽的。
其实,在班上我们也能从每天的打扫卫生的情况发现每个同学的“环保意识度”,学校也是我们的一个家,在学习和生活能力强的同时,我们也要重视对“环 保”的重视以及影响,我在监督卫生的同时也在数同学们对地球的“危害程度”每天仍的白纸可以订成十个小本子,位居可以装一个大书包……也许这都不稀奇,但 如果我们把这些浪费都变成节约,那才是一个真正的奇迹。
作为一个贵阳市民,不仅仅是享受,而是要爱护它、保护我们的生长之地,贵阳市的“三创一办”不是给别人看的,而是一种检验自己保护环境的能力,也是对贵阳市民的一种考验。
如果,我们不爱护环境……海平面上升、冰雪消融、动物们找不到家,地球妈妈不能再供给我们的生活……那不在是捡一张纸,少丢一个烟头、少浪费一升水 的问题,而是我们生存的家园受到威胁,人类不知去向的问题了,作为一个小公民,我们就要担负起保护“母亲”的责任。当我们每捡一张纸,少浪费一度水……这 些微不足道的小事,却能让我们终生受益,为了让“”不再是两个没有用的字,我们只有用自己的行动来挽回地球。