动作作文
喧嚣的马路。驶过的车辆扬起一阵阵浮尘。
热闹的街道。行人的笑闹揉杂在清澈的阳光中。
我跻身其中,烦躁莫名。
街尽头的转角,我同阳光一道驻足。
一间小得不起眼的书屋,同那整整三面墙的书一齐安静地立着,在喧闹的街。
阳光从可趁之隙偷偷溜进这空气中弥漫着浓重书墨气的小屋,密密匝匝第洒满每个角落。在一摞摞垒得有半人高的书堆上跳舞,在店主乌黑的发丝上轻旋。
店主垂着头,几辔从而后滑落的鬓发轻抚她的面庞,角度不是很好,看不清她貌美与否,是动人还是清秀,但她微微勾起的嘴角让人凝神。膝上静静躺着一本厚重的书,搭在也觉的那只手不算修长,动作却轻柔得宛如手边的是一直依偎的小猫。
她抬手,将悄悄滑下的几辔发丝儿挂回耳后,调皮的阳光便趁此良机,轻轻悬在她长长的睫毛上,窥看她膝上那本淡淡泛着岁月痕迹的书,以及她瞳眸中静谧好。
捧着书的店主和她尚容得下三四人错落着塞满了书的小屋被阳光细腻地包裹着,细细密密地缝上了一圈迂回的线,淡淡的午后金色。
我的双脚在这个安静的小小书屋前无声息地生了根,分枝,牢牢地抓住了地底的土壤,一如这一幕抓住我的心。
浮在心中名曰烦躁的尘被一波泉水扑下,不着痕迹地泯灭,余下的近视叫人清新的舒服。
在这偌大的浮躁的城市,能有这样一个安静淡泊的灵魂和这样一片填满了宁和和书卷的地方,令动不安的我为之一动。
林立在琳琅满目的别放饰品店、香气逼人的烧烤店、优雅的咖啡屋……中,这间仅仅塞满了书的小屋便是《爱莲说》中那枝“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲,让早已被厚重的灰尘没改起的心心动。自己又已有多久未安静地捧起一本书,潜心读完?
总是抱怨这座摩登城市的脚步的飞快,总是林妹妹般地哀叹生活在这座城市的浮躁,却忘了自己给自己的新找一块净土,寻回一份静谧。
那一幕,那人头攒动的拥挤城市中静静立着的书屋,静静翻书的店主,令我心动。
马路上此起彼伏的喇叭声在我的耳畔鸣响,弯腰抬起一缕阳光的时候,我却分明听到了内心的乐音。