老师带着我们学《论语》我记下了并这样做的。
“与朋友交,言而有信”。记得有一次,我和同学约好出去看电影,这时家里刚好有客人来,要一起出去吃饭。本来我已经穿好衣服准备出去的时候,脑海中忽然想到了和同学的约定,于是我坚持留下来,和同学一起出去,尽管家人再三劝说,但是我还是没有失约,我对妈妈爸爸说:“我们学过的一句论语:与朋友交,言而有信”我不能失约啊,虽然我没又吃上香喷喷的饭菜,我收获了友情,我看书还知道一个道理:鱼和熊掌不可兼得。大人也赞同了我的做法。
“老吾老及人之老,幼吾幼,以及人之幼”。一次我和妈妈出去逛街,遇到了一坐轮椅的老奶奶。过马路看着十分的吃力,我们毫不犹豫的推着奶奶安全的过了马路。“谢谢谢谢,还是好人多啊!”奶奶不住嘴的表扬我的妈妈。我说:"奶奶,这是我们应该做的,不用客气。因为我太姥姥也是坐轮椅出门,我好希望她在外面遇到困难的时候,也能遇到好心人的帮助”。尽管耽误一些我们逛街的时间,但是,我和妈妈很是开心。
学校里,老师教过我们很多做人的道理,有的时候看起来很容易做到,但是,真的一直坚持下来很难,不过,《论语》教会我们做人的道理,会一直伴随着我们,让我们做一个合格的公民。