生活总是充满回忆,回忆总使我刻骨铭心。思绪如同一艘小舟,我轻摇绚丽的船桨,荡着回到了那一个黄昏,那一次我真感动。
依稀记得那是一个冬天,是周五的最后一堂课,五(1)班的教室中,异常的安静,没有喧嚣,没有吵闹,仿佛羽毛都不敢在空气中留下痕迹。北风刮着阴沉的云来了,径直灌进我的衣袖。
老师神情严肃地走进来,一声“发试卷”打破了许久的寂静。身边一个一个同学拿到试卷,我紧紧地握着笔头,埋得很低,紧张地盯着一个又一个名字掠过耳旁。在许久的等待后,终于寻觅到了我的名字,但紧张的等候等来的却是无情的78分。我盯着红红的、真真切切的“78”,仿佛想把它看破、刺穿。可不管怎样沮丧,冬日的刺骨感都在无情地提示我这就是事实。放学了,人几乎散尽了,而我就这么呆呆地坐着,空虚的双眸望向窗外,冬天万物萧条,枝上的花枯死了,地上的草耷拉着。风敲打着窗,发出咚咚的声音,震得我的心一颤一颤,树上仅存的两片叶子,也先后飘落,我的心彻底地凉了下去。
就这样呆滞了很久。忽然,一双手放到了我的肩上。“这次考试不理想,你难过,老师理解,但搞懂原因,总比知道结果要重要,我们谈谈好吗?”我紧张地用手指拽住衣角,眼泪怎么也绷不住了,一下子涌了出来。老师用温暖的手拭去我眼角的泪水,透过朦胧的泪帘,我看见老师脸上漾着让人舒心的笑容,充满着鼓励与慰藉。一股暖流恰似一江春水,流遍我的心田。“你看这道题,这样理解就会容易很多,其实它并不难,重要的是去思考和理解……”老师那白皙而修长的手指顺着文字点过去,语速平和而柔缓,头微侧着,时不时关切地问“理解了吗?”一头中长的秀发,刚好散在肩上,发梢在空气中流动,徐徐地飘,视线不停地在我与文字间转换……
冬日,校园,教室,传来一师一生的对话,但老师不严肃,学生不拘谨。老师手心的温暖,也永远留在了学生的心中。
老师无疑是仅次于母亲最伟大的那个人吧!如果说母亲孕育了我的生命,那么那位老师就是治愈了我的创伤。那一次,我真感动。这,浸透在时光中的师爱……