冬至的作文
“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天”,看着袅袅炊烟,闻着幽幽清香,品着丝丝甜香,冬至是那么美好,那么祥和。
昨日,我在老家过冬至日,可谓四世同堂。首先阿太就拿出了一个火红的炉子,又取出一大箩筐,里面钞票满堂,应该是祭祖祭神吧。阿太取出一把放入炉子,点上火,我也参与其中,一同一把把地放着,阿太在一旁念念叨叨,双手合十不断祈祷,祝愿我们身体健康,学有所成。炙热的火映衬着我们的期许。
一转镜头来到美食阶段—汤圆。奶奶首先用粉和水搅和在一起,还使出了“乾坤大搅拌”,那粉团既不稠,也不稀,白白的,嫩嫩的。接着便是将芝麻与粉团合在一起,这可得有一定的水准。奶奶将粉团搓成圆,轻轻地压平,放入适量的甜芝麻,再将两旁的粉团往中间填。在旁的我也按捺不住,学着奶奶的样子,有模有样地做了起来,可在放芝麻的时候出现了问题。芝麻放得多了些,我使劲一捏,捏出一个尖来,不断修整,才差不多是一个圆。瞥眼,瞧见奶奶早已将做好的一批汤圆像训练有素的士兵排列整齐。我一边看着,还一边啧啧赞叹奶奶的手艺。
妈妈也没闲着,拿来锅,倒水,将汤圆一个接一个地投了下去。我在旁静静地看着,只见汤圆静静地躺在水底,就像初生的宝宝那般可爱。逐渐地,水开始沸腾,汤圆在锅里上蹿下跳,调皮极了。少顷,汤圆出锅了,房间里弥漫着汤圆淡淡的清香,是那么诱人。我迫不及待地取来碗,拿起勺子,舀起一勺汤圆,放置在碗里。冷了一会儿,只见碗里黑黑的,原来是我包的汤圆露馅了。我迫不及待地一口塞进嘴里,可谓是舌尖上的盛宴,嘴尖饱满圆润,如得温艳玉。入食道,进肺腑,沁人心脾,芝麻的甜香在口腔里久久地回荡。
汤圆,象征着团团圆圆,幸福满堂。我尝着汤圆,心里漾起一股暖意,亲情也在美味中一点一点凝聚,洋溢着节日的喜庆气氛。
冬至夜,天变得更冷了,而我们的心却走得更近。美食的碰撞,心与心的温暖,让冬至变得温馨,让我们收获了别样的亲情!