你没有春雨的温柔,没有夏雨的暴躁,没有秋雨的磅礴。你有你自己的品性,有你自己独特的风格,你温柔中夹杂着几丝暴躁;磅礴中有着几丝奋概;你洒脱不羁,你的性格也有点刚愎自用,你说来就来,黑云赶不上你,风是早就在等着你的了。你就是冬雨。
我感受过春日蒙蒙的风雨,沐浴过夏日雷霆的暴雨,触及过秋日的雨的磅礴气势,我独独不敢向你请教。因为你有季节做你的靠,有气候在保护着你,你别有你的一番滋味。
我独自坐在窗前,隔着玻璃看着窗外淅淅沥沥的小雨,雨打着窗户,打在玻璃上,发出微微的清脆的响声。忽然,我的思绪神驰千里,人坐在窗前听雨看雨,心却早已神驰到雨里,随风牵雨。所有一切都笼罩在雨里,显得特别宁静。农田在雨下,吸收了雨水,慢慢地滋润在土里,土地变得松软,农民在新春里耕耘时,也不必大费力,且也不须忧愁农田的田水,因为有这雨。农民在这冬雨的滋润下生活也变得更松了。雨随着风向,拍打在树木上,掸去它们身上的尘垢,它们焕然一新,又充满了绿意。雨拍击在池塘里、在小溪上,鱼儿也都浮上水面,呼吸这冬雨带来的新鲜空气。冬雨有季节为靠山,有气候为保镖,有另一番滋味。
我需要的正是冬雨,让它拂去那个失意的我,那个总徘徊在失败边缘的我。
心和雨随着风向,拍打在我脸上和心上。原来窗户早已不知不觉被我拉开了,心带着雨滴,回到心里来,雨滋润在我脸上。