南方的冬天来得格外的迟,要想看下雪,也只有等到春节前一个月。
我不喜欢冬天,不为别的,就因为太冷了,原来充满生机、朝气勃发的世界突然失去了生机、给人一种破败的感觉。树上光突突的,街道人行人寥寥,车也少了,偶尔会听到人声、车声、嘈杂声,感觉世界都进入了冬眠,仿佛等待着春的脚步将她唤醒。
我也喜欢冬天,冬天给人以闪闪的银色、纯洁的白色。是的,我们这小地方迎来了凝冻,寒冷刺骨的风,伴着冬雨的点缀,为小城披上了银装。房檐上、地面、树木上、小车上、只要能积雨水的地方都披上了。踩在湿滑的地面上,让我不禁回想到了儿时溜冰的场景:小伙伴高呼着“下雪了”冲出家门,约上玩伴,到空地上、斜坡上,尽情的释放对冬天的热情,无忧无虑的游戏冬天。
街道上、小区里、广场上处处都有忙碌的身影,那是我们城市的医生——环卫工人,他们正忙着铲除路面的积冰,为碌碌而行的人群、川流的车辆清理出安全的通道。从他们身边走过,我抱着一颗敬畏的心,露出真心的微笑,并送上一句“辛苦了”,以表达对他们的尊敬。
穿行至路口,俨然看到警察在安排警示牌,疏导着过往车流,确保着小城道路的通畅。
冬天是寒冷的,但冬天也是温暖的,寒冷的只有天气,但温暖的却有忙碌的人们、结伴游戏的孩子们。
走着走着,身体开始暖暖的感觉,冬天,其实也不冷。