冬季北风呼啸,寒风凛冽,天空无情的飘忽着大雪,行人依稀,裹着大衣蜷缩着。
远处朦胧中见一老人,他正扫着马路。我本能的走上去,仔细一看,原来是邻居王大爷。王大爷已经六十出头,没有儿女,邻居都说他“善良老实”,简单点讲就是爱管闲事。
“大爷,这么冷的天,不觉得冷吗?”我亲切地问他。
“嗯,现在是三九,俗话说‘三九四九冰上走啊,但我已经习惯了早起。”大爷笑着说。
“你怎么想到来帮忙扫雪啊?”看着大爷已冻得通红的手我不忍的问道。
“你说,要是我不来扫,这么冷的天,地滑得很,人非常容易摔倒的,这样早点扫掉,至少还有点保障啊!”他淳朴地说道。说完他又埋头做事。
天渐渐亮了,到了上班的高峰,来来往往的人发现一条如此干净的路,非常惊叹。待发现远处劳作的老王,他们不免露出了尊敬的目光。
有一位行人在远处大声对老王说:“王大爷,谢谢你,你给大家带来了平安,有你大家真是幸福啊!”
大爷没有说话只是朝着他笑了笑,用他那僵硬已不能动的手微微地挥了挥。
天虽寒,人心却不寒,路人纷纷向老王问候,许久,老王停下手中的活,凝望着远处刚刚离去的脚印,说:“应该安全了吧?”
这虽是一个很普通很普通的一件小事,但这确是一个人心的真实写照,一位老人在晚年诠释着伟大的奉献精神。
蓝天下,雪地里,北风中,一个微驼的背影渐渐远去。