今年唐山的冬天特别冷,并且下了一场五十年都不遇的大雪。天上飘着的朵朵白雪,让我终于知道了“鹅毛大雪”是怎样一种奇观。晚上我躺在床上翻来覆去睡不着,脑海里计划着明天怎样打雪仗,想象着堆雪人的乐趣。
第二天清晨,往窗外望去,哇,大地银装素裹白茫茫一片,地上、房顶、树木都穿上了厚厚的棉装,真美啊!我们一家兴奋地跑出门,看到外面的积雪竟有十厘米厚,我惊喜地跳起来。外面好冷啊,我嘴里呼出的气,都变成白白的烟雾,快活地在我面前跳跃着。我们来到小区的儿童游乐场上,这里地上积了厚厚的一层雪,踩在上面软软的,发出咯吱咯吱的声音。我们又是铲,又是扫,不一会儿,就堆起一个高高的雪堆。爸爸在地上滚了一个大雪球,安在雪堆上作雪人的脑袋。妈妈用小铲子把雪堆修出雪人圆圆的大肚子,又找来小石子放在上面作它的衣扣。下面的工作就要细致的多啦,特别是它的脑袋。我用手指勾出它笑吟吟的嘴巴,用两颗蓝色的玻璃珠子作它的眼睛,鼻子吗,当然就是那个大胡萝卜了。经过我们的精心打扮,雪人儿已经变得有模有样了。最后,我们把带来的小桶扣在了它的头上,当作帽子,扫帚呢,就顺便插在它身上,成了它长长的手臂。
现在,可爱的雪人就挥着手,微笑着站在那里了。很多来雪地里玩的人都夸我们的雪人儿漂亮,跑过来和它合影。