第一次的作文300字
妈妈今天中午有事晚些才能回家,所以我决定学做饭,让妈妈知道知道我的手艺怎么样。
我首先估计一下我家三口人一顿要吃多少碗饭。如果每人一碗的话就是三碗,但是爸爸、妈妈要多吃一些,得加上二碗,总共就是五碗。
开始做饭了。我先把锅刷干净,量五碗饭的米放进锅内,这时我知道生米煮熟时会胀大,做五碗饭用生米三碗就可以了。
然后我就是用自来水洗了两遍米,接着到放煮饭的水了。放煮饭的水,要注意啦,如果放多就会把饭煮稀了,如果放少了就会把饭煮干,这样饭都会不好吃。我想起平时看妈妈煮饭时放水,她总是用食指来量水,水刚好高出米面一节食指。而我的食指比妈妈的小得多,妈妈的食指一节是我的食指的一切半呢,我得放进水一节半食指高才行。
放好了水,我再盖上锅盖,将锅放进了电磁炉,调好二十分钟的时间启动。
等过了二十分钟,电磁炉停止工作了,饭就做好了。我闻到了浓浓的饭香味,口水都流了出来。我可高兴啦,因为这是我第一次做饭啊。