第一次当义工作文
义工,很平凡。他们穿梭在世间的角落里,默默无闻地奉献着自己,点亮这个社会!
昨天,我就在雨花斋第一次当义工。
我们一行人来到雨花斋门前,有一个工作人员将我们分成男女两组,然后,我们轮流签到,领衣服。等所有人都领到衣服后,她又命令我们站好,告诉我们穿上衣服后,心里只有他人,没有自己。接着,我们将衣服打开,刚想穿上的时候,她又说:“今天我们要好好地穿一次衣服,不像平常一样,所以每扣一个扣子就要念一句话‘够了就好,了了就好,舍了就好’。”大家都按照她的去做。完了之后,她还告诉我们很多关于义工的介绍。
接下来,就到了我们干活的环节了。
我被分配到了切菜,第一个是切南瓜,这个玩意儿软软的,切起来没什么意思,不给劲。第二个是包菜,这个硬一点儿,我们一共有6个人在切菜,边切边聊天,感觉真好。我在家里从来不干这种活的,但是看也看了十几年,总会一点儿,这把刀真像我的好伙伴,一拿在手上就有一种好感,切下去十分给力,一刀一片,真爽。第三样是盖菜,这个也很好切片,我就按在家里吃菜的那种大小来切。最后我们六个人切了将近一箱了。
这时,那个工作人员过来检查,说:“太大了,来这里吃饭的都是七八十岁的老人家了,这么大,他们咬不动。”我看了看旁人切的,也和我差不多,所以我们又一起把菜对半切,还是不行。她看了只好示范一遍给我们看。于是我们又将菜再一次对半切,总算完成了。原来看似简单的切菜,做起来也并非那么轻松,大家的额头都渐渐渗出细汗,不过我可以从大家脸上感受到喜悦。
第二个环节是装菜。我负责装馒头,有的人可以放在饭里,有人要用手拿着,有的人要装袋子里。半个小时了,我就只能装馒头,我想尝试下其他的工作。我就和旁边装菜的同学说交换一下工作。我打了几勺,对他说:“我觉得我比较适合打菜。”“哈哈,我比较适合打馒头。”他笑了笑说道。看着饭桌上老人们其乐融融吃饭的场景,我的心里美滋滋的。
第一次为老人切菜,第一次为老人装菜,第一次感受当义工的快乐。我想这不一样的第一次,给我留下了深刻的映像。我要将这份爱心传递下去,把义工的默默无私的精神发扬光大!