第一次当义工作文
山大附中的活动真多啊,就连国庆节也有活动。
国庆节的活动是泉城义工,这是我第一次做义工。我参加了泉城保洁活动,就是义务清洁泉城环境。
我们劳动的地方是洪楼大润发前面。那里真是人山人海啊,平日那里就有很多人,节假日人更多了,有发小广告的,有摆摊的,有乞讨的,有卖艺的,行人脚跟并着脚跟,乱极了。我忍不住“哎”了一声,真够倒霉的。但是,我们是义工嘛,也不是想干什么就干什么的。
开始干的时候我们几个人干得很卖力很认真很投入。在车群里,我们弯腰来捡每一张宣传纸,脑海里时刻浮现着环卫工人辛苦劳动的身影;在人群中,我们弓背来抓每一个废食品包装,心里时刻想着自己的劳动可以使环卫工人少干一些。
但是随着时间的推移,行人的不自觉,一股浓浓的疲乏感,愤怒感爬上了我们的心头,我们显得十分的倦怠,工作懈怠,在阳光的曝晒下蠢蠢欲动。
我不停地看手表,时间显得格外慢,又看着一眨眼我们十几分钟的劳动成果被破坏,我们开始对垃圾麻木了,又看到女生那边都罢工了,我们无奈的耸了耸肩,也纷纷在台子上休息,眼巴巴地看着一群人走过留下一堆垃圾。组员们都对我说:“饼哥,陈炊饼,我们也罢工吧。”
我苦笑了一下,说:“让被别人看到了,对山大附中影响相当的不好,人家会想:‘山大附中怎么这么多小懒汉’。大家休息一下,接着干吧。”我摇了摇头。
稍做休息后,我们又开始打扫卫生了,虽然大家都很累,但是我们保持着最初的信念——因为我们的帮助,泉城更加美好。想到这,我们浑身充满着力量,一把把扫帚有节奏地挥舞着。来往的行人仿佛被我们感动了,扔垃圾的人明显少了,而且他们议论纷纷:“你看看这些孩子,多好啊。”
终于,在三个小时的工作后,我们结束了本次义工活动,同学们一阵阵欢呼,在每个同学的努力下,义工活动圆满收尾。
这是我第一次当义工,这次活动,令我受益匪浅,感受良多。环卫工人是值得人们尊重的,他们是不容易的,不管是在寒冬还是酷暑,他们总是在垃圾无尽的道路上默默无闻的做着城市美化工作。少扔一个垃圾,就能使环卫工人少费一份力。