做义工,很早就有这想法了。
前天在厦门日报上看到了招募,地点在曾厝垵。这不正是近来人们前来旅游时争相小住的客栈村吗?外甥女一行前两个月来,嘴巴嘟了老高地返回,大大报怨那边商家之乱,忿然:气死了,再也不来厦门了!呜呜呜,听得我好揪心!一根头发盖脸的乖乖哟,三姨这儿不来来哪儿?就决定改天一定去瞧瞧这个近几年新起的,人气爆涨,外地人来厦门的必住之地。
于是,立马报了名。
今天,秋高气爽,金风习习,我早早地就赶到了。
下午四点半,自愿者全部聚焦到了阿川海鲜旗舰店门前。
呼啦啦好几十人,多数都是年轻稚嫩的面孔,还有家长带小孩来体验的;有血气方刚的义工青年群的小伙子美女们。人群中,很想搜个七O后作伴,居然没有。倒看到了好几位年长者。
报到、集合、讲解,发工具之后 ,分小队出发啦!我跟工商旅游学校的孩子们一个队,按分配深入村里,沿街拾垃圾。好在已经不是旺季了,纸屑烟头乱七八糟的垃圾不算太多。沿路七弯八拐,没人领队的我们迷了方向,孩子们有些散乱了。关键时候,我居然成了领导,带领大家走出了迷宫,顺利在规定时间内返回了。嘿嘿,看来盐吃得多几倍,还是有用的 。
虽然只个把小时就结束了。大家感觉都特别兴奋。我们找出了许多不足之处和一些建议,报告给了区政府组织者。 最开心的就是见到了传说中的厦门市义工标杆,这位大爷(居然忘了问大爷姓号 ),七八十岁的本地人,退休后便在鼓浪屿上,十几年如一日地为游客们做免费导游,指路,讲解岛上的历史等等。很奇怪上鼓浪屿N次了,居然没一次遇上过老人家,呼呼!今天若不是老人家正好有事过来市内而被组织部位特别邀请,是更不可能在这儿见到的。老人家挎着大大的高级相机,精神抖擞,浑身充满了正能量!后来一起回家时公交车上结识的铁杆义工大妈向我介绍这位大爷时,脸上写满了敬意。
看来,不虚此行!曾厝垵会一天天一步步改善得越来越好,厦门一定会不仅风光旖旎,气候宜人,精神文明建设一定会更加好上加好。亲亲外甥女,下次你来,一定会恋恋不舍地,我相信!因为有这么多真心热爱这片热土的人们,用实际行动在维护它!也由此决定了,以后这类的义工,我一定多多参加!