第一次尝试作文
在生活中,我有不少的尝试:写几千字的论文、自己写诗、用显微镜看人体细胞……但是第一次电焊尝试却使我十分的难忘。
那是我校一年一度的科技节,六年级有电焊项目。我怀着激动地心情参加了。到了比赛那天,才看到比赛的用器还有图纸。图纸上各种错综复杂的的英文符号弄的我晕头转向。对手都是一些大哥哥,我不断地告诉自己说:“就当是迎接新的挑战吧!”
比赛开始了, 我拿起焊络铁,把它点在焊锡丝上。可是焊锡丝竟然没有融化。为了弄清楚原因,我反复查看。忽然明白了,原来是没有加热到一定的温度,我只好先放下仪器,开始研究图纸。看了一会儿,大概明白了这是一种报警器,它每过三十秒叫一声。不单是这些十分复杂的符号我看不懂,并且起码有大大小小几十个电子元件组成。
但我不想放弃,我又开始动手了。这一次我进行的十分的小心。焊好几个零部件以后我开始接通电源试“蜂鸣器”是否安装成功?通电试了试,没有动静,让我有些失望。是不是压坏啦?突然想起了爸爸告诉我不要接错线。电线接错就会短路就可能会烧坏电子元件。于是我换了一根线,果真是接错线了。当“蜂鸣器”发出了嘟嘟的声响,我的心里忍不住感到一阵阵激动。
才焊了三分之一个元件时,已经有同学完成任务了。我不由得紧张了起来,教室安静的只能听见焊烙铁的“嗤嗤”声。紧张的气氛压着教室里所有的人。时间过去四分之三了,耳边传来了别人成功的“滴滴”声。我的心都悬到嗓子眼儿了,只得抓紧时间干活。终于在结束几分钟前做完了剩下的全部工作。
比赛几天后,成绩出来了。不出意外,自己名落孙山了。但是我已经吸取了经验,决定下一次还会再来参加比赛的。
这一次尝试,虽然自己失败了。但是我已经挑战了自己,依然感到难忘和自豪。