第一次尝试作文
“做实验?”听完金老师布置的作业,我皱了皱眉头,心想:怎么做呀,平时根本没有独自一人做过实验,如果失败了……这时,老师刚才的话在我耳边响起:“无论是成功还是失败,只要你从中获取到了知识,都是一次有益的事情。”顿时,我对做实验感兴趣了,已经迫不及待了。
回到家后,我从书柜里找出那本名叫《趣味科学实验》的书,一段导读引入了我的眼帘:
炉子上得水壶吱吱响着,一会儿水开了,水滴掉在烧热的炉盘上,便飞快的跳起舞来,水滴一面旋转着一面跳着,就像是有了生命一样。
我一下子就被这个实验吸引了,并已经跃跃欲试了,我连忙赶着要求去准备材料。首先把炒锅放在燃气上加热后放上一些水。由于我的性子急刚把炒锅放在燃气灶上就迅速得把水滴进炒锅上蒸发,消失不见了,我看见这个景象,立即失望了,想了气的气球,刚才的兴奋和好奇消失的无影无踪。我抱怨道:“到底怎么回事?一点点反应都没有!”就在这时我想起了一句名言:失败就是成功之母。对!我应该提起精神,找到失败的原因,吸取教训。(我读懂了亲情)
我便在此放开那本书,寻找我失败的原因。顿时,我眼前一亮,发现了书角旁的小提示。“哦,原来是这样啊!”我恍然大悟。原来,要等炒锅完全变热甚至发红才能将水滴在上面。我欣喜若狂,赶紧着手去做实验我的一次科学尝试600字我的一次科学尝试600字。这次,我耐心的灯带炒锅变热。变热后,我笑心的将水滴入油锅中此时水滴真的像舞蹈家一样,跳起了舞!刚开始,水慢慢的变少,渐渐蒸发掉了,到最后只剩一点水的时候,他便跳起了舞!而这是什么原理呢?好奇心再次促使我去查找原因。通过查找书籍,我明白水滴会跳舞是因为水滴得到水蒸气的保护,因此才会跳动。
这次实验,除了让我了解到科学的奥秘外,还让我明白了:遇到困难不气馁,不泄气,遭到失败的原因吸取教训,总结经验,迎难而上,总会成功!