学会等待作文
在成长的过程中,难免会遇到一些需要等待的事,它们或长或短,或好或坏,而我们都要坚持不懈,等待与成功的不期而遇。
我小时候很喜欢下军棋,可是我一直掌握不好技巧,直到那天,我与爷爷下了一盘让我受益匪浅的棋。
那天,我去爷爷家,他拿出了一些棋子和一个棋盘,我看了一眼,立刻认出来了,“这不是军棋吗?”爷爷笑道:“是呀,我们来一局吧?”我们二话不说,直接在棋盘上“排兵布阵”起来。不一会,我们的军事部署就安排好了,战斗开始了!我求胜心切,直接拿起“司令”就往前冲。但这回我可失算了,很快我的“司令”就被敌方的“炸弹”包围了。我急得满脸通红,可爷爷脸上却带着微笑,十分轻松。他似乎在等待一个合适的机会,把我一举拿下。
在我的大人物相继阵亡之后,我愈发着急起来,更是不假思索地用仅剩的“军长”冲锋陷阵。反观爷爷,他看着自己不断牺牲的士卒面不改色,落子时依旧不慌不忙,有时还沉吟片刻。现在看看旁边装牺牲的棋子的盒子,里面虽然有一大半都是爷爷的,可都是一些“排长”、“连长”这类无足轻重的小兵,而我的都是“司令”、“军长”之类的大人物。我十分难为情,恨不得挖个地洞钻进去。紧接着,爷爷一改之前的温和作风,用他的厉害角色暴风似的清扫整个战场,我的小卒毫无还手之力。我看着这残忍的“屠杀”,心如刀割。最后,爷爷轻松地赢得了这场战斗,我也输得毫无怨言,可我不明白其中缘由。
之后,我问爷爷:“为什么我输得如此凄惨呢?”爷爷语重心长地说:“因为你太急躁了,你得先分析战局形势,而不能一开始就用司令横冲直撞。想赢,就必须学会等待。”
后来,我偶然得到了一些种子,于是我把它们种下,期待看到青葱可爱的幼苗。我每天下课回家,第一件事就是给它们浇水。就这样,日子一天天过去了,但是它们一点动静都没有。我等待得心焦了,于是小心翼翼地用一把小铲子将一颗种子挖了出来。结果发现它已经长出了细长的根须,像胡须一般,于是我又赶紧将它种了下去。
原来,它是先生根再发芽的呀!幼苗也是需要等待的,它们努力让根系在土壤中延伸,汲取营养,只为了突破土壤,在阳光下舞蹈的那一刻。
我突然醒悟,其实不止走棋种树,世间万事都是如此。在时机到来之前,我们要先做好充足的准备,为以后面对困难和挑战打好基础。等到自己慢慢强大之后,才能抓住时机,一举出击,赢得胜利。
知了等待17年迎来了属于它们的夏季,而我也应学会等待,充实自己,迎来梦想实现时的嘹亮歌声。