等待高中作文
世上有很多东西都可以等待,但有两种东西却不能等待,机会和孝心。一旦错过,便会永远遗憾。
——题记
世上的事说起来也真奇怪,我们知道有些事情,当我们年轻的时候,无法懂得;当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补。孝顺是中国民族的传统美德,可是,并非所有的人都能尽到孝心,不是他们不懂得孝顺,而是因为他们不懂得珍惜。孝心,是不能等待的。
孔子在很早的时候就指出“父母在,不远游,游必有方”。意思是“父母在世,不出远门。如果要出远门,必须要有一定的去处”。但是后世之人对这句话常不以为意。其实这句话也有其合理之处,“不远游”是在告诫世人,趁父母健在的时候留在父母身边,及时孝敬父母,不要等到父母逝去时后悔不已。著名作家毕淑敏也曾说过:“孝”是无法重现的幸福;“孝”是一失足成千古恨的往事;“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。”可见,及时行孝是多么的必要。
其实现在年轻人也是很懂得孝顺的,只是他们没有完全明白“孝心不能等待”的真正含义。
很多年轻人都曾在父母面前或在自己心底许下“孝”的宏愿:一处豪宅,一桌山珍海味,数以万计的金钱……我们相信来日方长,相信水到渠成,相信功成名就、衣锦还乡之时可以从容地尽孝。可是,我们忘了,忘了时间的残酷,忘了这份难以报答,甚至永远无法报答的恩情。忘了父母需要的是什么。在父母眼里:一处豪宅和一片砖瓦,一桌山珍海味和一只野果,一身盛世华衣和一双旧鞋,数以万计的金钱和一枚硬币是等值的——在我们孝敬的天平之上。在星空之下,有一种至深的悲怆叫做“子欲养而亲不待”;而在心灵滞洪,是否有一颗孝敬之心在怦然跳动,迫切希望有所为呢?
请朋友们好好想一想,即使我们有了地位,有了金钱,有了豪宅,有了锦衣玉食,这能换回父母的青春年华吗?当我们想要孝敬他们,他们却永远地离开了我们,这不是人生一大痛楚吗?我们一直在等待,直到他们年华不再,直到错失了一切机会,那种留在心底的遗憾和伤痛,是永远无法弥补和救治的。所以,尽早尽孝,就是拒绝把自己推入悔恨的泥潭。平日,给父母打个电话;节假日,给父母送一束花;闲来无事,陪父母散步、谈心;包容和尊重父母的习惯,关心父母的生活、心情,记住父母的生日……这些简单的小事,远远比我们在心底发过无数次的誓言更有意义。
既然这样,我们就不要再等待,尽孝让我们从眼前做起,从一点一滴做起吧!