描写大自然的作文420字
大自然不仅美丽而且神奇。同学们,你们一定知道吃虫子的动物,如壁虎、青蛙等,而今天我要讲的是吃虫子的植物——猪笼草。
猪笼草名字的由来:叶子呈长椭圆形,每一片叶子下面都长了一个囊袋状的捕虫笼,这个捕虫笼形状长得像猪笼一样,上面的叶子就是笼子的盖子,猪笼草就由此而得名。
猪笼草的囊袋在下雨天可以储存雨水,为旱期提供水分。而囊袋内部还会分泌一些消化液,当小昆虫们被猪笼草鲜艳的叶子和甜美汁液所吸引进入囊袋后,猪笼草就会盖上叶子盖,将昆虫在里面,然后用分泌的消化液将它们马上消化掉,进而吸取营养。
猪笼草是一种以昆虫为食的植物,院产地在非常贫瘠的古大陆热带地区。由于那里没有肥沃的土地供猪笼草生长,所以它们就只能经过慢慢演化,靠捕捉小昆虫来补充营养了。
猪笼草是一个庞大的家族,世界上公认的原生种就有129种之多,被命名的自然杂交种也有20种。另外,还有6个常见的园艺品种和两个比较著名的变种——海岛猪笼草和飞碟唇猪笼草。
这使我明白了一个道理:大自然中的每一种植物和动物的存在都有着自己独特的能力。