我的成长道路作文600字
有一天,天气很晴朗,因此我心情特别愉快。
正因为心情好,所以我打算去街上“转转”。到了街上,我东看看,西瞧瞧,街上卖的各种商品使我眼花缭乱。走着走着,我突然看见一位盲人,他拄着拐杖,全身颤抖着,慢悠悠地走在盲道上。
看到这个盲人,我心里顿生一“计”:可以用石头捉弄一下他!于是,我捡起一块石头,扔到他脚下,使他“尝”了一下“趔趄”是什么滋味。我没有向他道歉,反而取笑他:“哈哈!盲人就是盲人!”
在街上的一位姐姐看到了我的所作做为,马上跑了过来,对我愤怒地说道:“为什么这么做?他本身就是盲人,你不帮助他也就算了,反倒欺负他,成何体统!”听了她的话,我想:“哼!多管闲事!我今天高兴,爱怎么做就怎么做!”
那位姐姐见我如此蛮不讲理,便赶紧走到盲人身边,问寒问暖。看到她的举动,我开始愣住了,但最后想:“不,不!她是做样子给我看的,她问完就会走的!”所以,我的心态没多大改变。但听到她问盲人的住址,并坚持要将他送回家时,我的心被震憾了:她真的要把这位盲人送回家?我慢慢地开始反省自己。最后,看到那位姐姐慢慢蹲下,边蹲边说:“叔叔,我送您回家。”然后伸出右胳膊搀上盲人的左胳膊,缓缓起来,“一瘸一拐”地走向盲人的家。这次,我后悔了,后悔自己对盲人做的事;后悔自己强词夺理。当她和盲人走到十字路口,准备过马路时,我赶了过去,对盲人和那位姐姐诚恳地说了声“对不起”,那位姐姐随即对我一笑,我也对她一笑,然后,我俩合力把盲人送回了家……
这件事,在我的成长道路上留下了一条清晰的印迹,一直保留在我的脑海里。因为,它使我的成长道路更加明亮、宽阔。