道德作文
“跌倒老人扶还是不扶?”这个问题一直被社会关注,讨论声不断。
最近这样一张照片在网上走红:街头上,一名女孩跪在地上给老人喂米线。
这一举动立即引起众网友围观,不同声音从四面八方传来,有人质疑——这是不是在作秀?
好在监控记录下了经过:老人摔倒以后,无人敢扶,后来被一名阿姨扶起。于是女孩决定帮忙,去附近小店买了米线喂给老人。以防万一,才让同伴拍照留证。
于是我不得不感慨一声:“做好人真难!”一边是道德良心的考验,一边又要面对外表之下那颗复杂的人心。好像选哪边都是种“冒险”。
做好事要留证据来证明,这行为看似莫名其妙,令人费解,背后却潜藏着可悲的社会现实。
不是这个社会好人太少,而是坏人猖獗,好人都怕坏人,绕道而行。“人心隔肚皮”“害人之心不可有,防人之心不可无”这些道理已深入我们心中,所以对于这类事情大多谨慎的保持着半信半疑的态度。当有人不忍心看着一个生命在她面前痛苦,决定义无反顾的出手相助时,多疑的旁观者们,又不免发挥想象。不知真想的众人,一人两滴唾沫芯子,加起来就可以把人淹死。
道德是和谐社会的基础,我们共同希望拥有一个美好社会,却又在同时制造不信任。它不是洪水猛兽,却比这还要恐怖。舆论的威力大家都清楚,当凶猛的浪潮袭向最后一点点希望的火星,人们就会变得麻木。还有谁愿意当一个“好心没好报”的老好人?还谈什么“社会道德”?
我们要做的,不是去揣测别人的善意,而是给予信任与肯定。坏人不可能消失,但好人依然存在。要知道你一道信任的目光会带给那些善举多大的鼓舞。如果我们人人这样做,好人会越来越多,社会正能量会越来越强大,那些阴暗角落迟早被光明照射,坏人就会无地自容。
唯愿,人们之间能给道德留些空隙,不要让猜忌与不信任占据。