道德作文300字
学雷锋,让我想起了“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的千古名句。俗话说得好,“道德是金,发出希望之光;道德是光,照亮我人生之路。”我想做一个有道德的人,必须从现在做起,从身边的小事做起。
有一次,上体育课时,我脚一滑,摔倒在地,正想破口大骂,一回头看见金灿灿的五角钱,这是谁的呢?我想,赶紧还给失主呢?还是当自己的零花钱呢?我“邪恶”和“道德”的心正在互相争论着。最后,我下定决心还给失主。怎样还给失主呢?嘿,有了!我头上亮起了一个小灯泡,我先把钱交到认领处的李老师,李老师通过广播叫失主认领。事情过后,我的心情舒畅了许多。我明白了一个道理:每个人都必须要有好的道德品行,要有拾金不昧的精神。
生活中,雷锋精神无处不在。我的太爷爷已经103岁了,他经常出去散步,有不少人帮助他前行。我常常会对这样的人产生敬佩。
但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”
如果人人都能像雷锋那样,做一个有道德的人,世界该多么美好!多么和谐!愿雷锋能永远活在我们的心中!