道德作文600字
最近,我在电视新闻中看到这样一则报道:在美丽的黄山风景点,一个风光秀丽的山顶上,人们正在享受着大自然的清纯与美丽。有一位大学生在游玩中,随手把一个喝完的饮料瓶往山下扔去,空瓶子挂在了一棵松树上,在阳光的照耀下一闪一闪的,分外刺眼,与周围的环境极不协调。清洁工人知道后马上采取措施,用绳子的一头绑住自己,另一头让其他的工作人员抓住,就这样下去捡瓶子。那情景就像是在表演杂技,人在悬崖峭壁间行走。我不禁为清洁工人担忧起来,要是绳子缠在了树上或断了怎么办,要是上面的人没抓住又会怎么样……最后,在清洁工人的努力下,终于捡到了空瓶子。
这则报道给我带来了深思,这位年青人真可恨,真是没有文明道德,竟忍心去破坏如此美丽的大自然风景。那清洁工人真勇敢,为了大自然的美丽,竟然不怕生命危险。如果人们都像那位大学生一样不讲文明道德,随地乱扔垃圾,那黄山还会那么美丽吗?人们愿意去一个垃圾成堆的地方去游玩吗?看到满地的垃圾,心情会愉悦吗?
从这则报道,我认识到我们的道德教育还任重而道远。作为一个大学生,应该说是受到不少教育的,还会做出这样的不道德事情,可以看出,我们国家人们的素质还不够高,我们国家的人们道德观念还不够强。在日常生活中,发生在我们身边的不道德行为也随处可见,闯红灯,随地吐啖,不排队、讲脏话……
让我们大家齐行动,都做一个有道德的人吧,把我们的国家建设成为一个美丽、可爱的生活乐园。小孩子要从小学会讲文明、讲道德,好好学习,天天向上。大人们要以身作则,树立榜样,以自己的实际行动去感动他人。只要我们手牵手,心连心,齐做道德人,社会就会和谐,我们的生活就会更加美好的。