道德的作文
我认为有道德就是有爱心、有社会公德,比如说:要尊重别人、要尊老爱幼、要有正义感……
清明放假妈妈带我去青岛的时候,在公交车上,我和妈妈看到了一位老奶奶上了车找不到座位,并且老奶奶就站在我面前,妈妈给我使了个眼色,我点了点头,站起来,扶着老奶奶,让老奶奶坐到我的座位上,老奶奶对我说:“你真是个好孩子。”妈妈也夸我有礼貌。我听了老奶奶和妈妈说的话,心里比吃了蜜糖还要甜一百倍。
前几天我上学的时候总是看见一位婆婆在垃圾箱里辛苦的捡着垃圾,因为妈妈经常让我下楼扔垃圾,我也经常和这位婆婆说话,所以我跟这位婆婆认识的很快,并且越来越熟悉;我从和婆婆的谈话中得知这位婆婆姓王,生活非常贫困,她现在就是靠捡垃圾来维持生活的。我知道这个情况后很同情这位婆婆,回到家我就和爸爸妈妈商量怎样帮助她,妈妈第一个发表了意见:“不如我们给她点钱吧?”“不能这样,这样老婆婆会觉得我们看不起她,”我反驳道;爸爸说:“我们多找点废品给她吧,”我们都同意了这个决定。
我们把垃圾了分成了两类:纸壳、废纸、矿泉水瓶放在一起给婆婆;那些不能回收的垃圾、果皮、塑料袋等单独放在一起,直接扔到垃圾箱里;这样既帮助了老婆婆又给垃圾分了类,真是一举两得。
记得2008年5月12日的汶川大地震,刚发生的时候我觉得地震并不怎么可怕,可是我一看到电视上的惨状我马上惊呆了。地震灾区房屋倒塌,到处都能听见失去亲人的孩子和大人的哭泣声。第二天老师说让同学们给地震灾区的小朋友捐款,我们班的同学也看到了电视上灾区的惨况,所以纷纷拿出自己的零花钱来捐款。我们班有的捐了10元,有的捐了50元,有的捐了100元,我也从自己的零花钱里拿出100元捐了;我们的同学还有捐书的、捐衣服的,虽然我们捐的钱不多,但也表示了我们的爱心,希望灾区的小朋友早日重建家园,回到学校。
像这样的事在我身边还有很多,比如:有的同学不辜负家长和老师对他所付出的心血,用优异的成绩来回报;有的人用干家务活的方式来报答父母的养育之恩。
总而言之,有道德就是有爱心、有社会公德,只要我们都做有道德的人,世界就会变得更加美好!