健康、安全、成才是每一个家庭和社会对中小学生关注的三大重点问题,而安全又是中小学生健康成长的重要保证。我校根据上级的通知要求,结合本校实际,在全校广泛开展安全教育周活动。
对校园安全工作进行了检查
学校对校园进行了拉网式的安全大检查,认真对校园“三防”安保工作和校舍、厕所、围墙等基建安全、校车交通安全、学校食品卫生以及消防、避雷、用水、用电进行了全方位的安全检查,严格落实校门管理及访客登记制度,对校车运行管理进行了加强,在教工大会上传达了有关乘坐校车必须系好安全带的文件要求。学校对实验室更换了防火装置,增加了排气扇和排气孔,时刻保持实验室空气流通,防患于未然。
开展了安全主题教育
为了抓好安全教育周的工作,学校利用开学第一周周五的校班会,对全校师生开展了安全教育,提高全体师生的安全意识,增强自我保护能力。各班利用班会对学生进行系统的安全常识教育,让学生了解掌握校园生活安全、家庭生活安全、交通安全、消防安全、社会生活安全、户外活动安全等方面的常识。尤其针对未达规定年龄学生骑行共享单车的情况,重点进行了交通法规的教育。
密切关注学生心理健康
安全——我们永恒的旋律。安全工作是一项长期性的工作,仅仅靠安全周活动是远远不够的,今后我校将进一步重视安全工作,将安全工作“长抓不懈,警钟常鸣”的方针深入细致地贯彻在日常教育之中,努力打造“平安校园”。