食品安全关乎每个孩子生长发育及身体健康,食品安全更是幼儿园安全教育工作中的一项重要内容。为进一步加强幼儿园食品安全知识普及,提高幼儿食品安全意识,xx市第一幼儿园开展了为期一周的食品安全主题周活动。
食品安全小课堂
各班教师根据幼儿的年龄特点开展了不同的食品安全主题教育活动。小班老师通过《食品安全与卫生》集体教学活动区分哪些东西可食用,哪些东西不可食用,让幼儿知道生活中有许多东西是不能随意啃咬的,建立初步的食品卫生安全认知。
中班老师通过开展《认识食品包装上的标志》,帮助幼儿了解食品包装标志的基本常识,初步学会识别某些食品包装标志,学会识别食品袋、食品盒、食品罐上的保质期和生产日期。
大班则是以“食品安全伴我行”为主题,教师利用一段有趣的“长毛的食物”小视频引发孩子们的兴趣与思考,并通过自主探索、如何正确识别健康食品的方法为教育契机,让孩子们学会辨别食品的品质,杜绝食用过期食品、三无食品、垃圾食品,逐步意识到健康饮食的重要性。
食品安全主题墙创设
我们还立足“儿童立场”,把食品安全内容渗透到环境中,让教育以润物细无声的姿态浸润孩子们的童心。
食品安全知识宣传
本次食品安全主题周开展期间,法制副校长向小朋友们科普了食品安全小知识。通过图片、视频等多种形式,加深幼儿对食品安全知识的了解,让幼儿知道如何辨认食品的安全标志、生产日期、保质期等。同时让幼儿认识到了三无产品、垃圾食品以及过期食物对身体健康的危害,学会了如何挑选对身体有利的食品,提高自我保护能力。
“饮食健康千万条,食品安全第一条!”此次食品安全主题宣传周,让幼儿了解到食品安全卫生的重要性,提高了幼儿对食品安全自我防范意识。在今后的工作中,我们将继续把食品安全教育贯穿于一日生活,做到细致化、常态化,让每一位孩子能健康、快乐地成长!