有这么一个故事:曾参是孔子的弟子。一天,曾参的妻子要出门,儿子哭着要跟她去,曾妻就安慰儿子说:“你别去,也别哭,妈妈回来给你杀猪吃。”她从街上回来后,见曾参正准备杀猪,便制止道“我不就哄哄孩子,何必当真呢?”曾参却说:“如果不杀猪,就是欺骗孩子,教孩子说谎。”曾参就就坚定的把猪杀了。
众所周知,诚实守信是我们中华民族的传统美德。它是为人处事的基本原则,小到不说谎,大到对祖国、事业忠诚。诚信二字渗透在生活中的方方面面。
大家听说过“一诺千金”的由来吗?据说西汉初年有个叫季布的人,为人正直、乐于助人,特别讲信用,凡事答应别人的事不错哦不错哦,无论有多困难,他都会想方设法地给别人办到。当时人们就流行一句谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”这就是成语“一诺千金”的由来。
我们在为人处事时要讲究诚信。“诚”就是内诚于己,诚信无欺,实事求是。“信”就是外信于人,讲信用,讲信誉,守信义。“君子一言,驷马难追。”人在理智的状态下一旦许下诺言,就要忠实的履行承诺。无数事例告诉我们,在交往中不兑现自己的承诺,失信于人,就会产生信任危机,其结局就如“狼来了”的结局一样。
“人而无信,不知其可也。”这句《论语》里我们熟悉的话也警示着我们:做人不讲信用,不知怎么可以立身处世;生活经验告诉我们:不讲信用的人,可以欺人一时,但绝对不能欺人一世,一旦被识破,就很难在社会上立足。其结果也不言而喻,既伤害别人,又伤害自己。
所以,我们不能不诚信对人,做人诚实,言而有信。
在我们的周围,常常会出现一些不负责任的行为。例如:答应别人的事不兑现,明明是自己职责范围内的事,却百般推卸,甚至嫁祸于人,也有不达目的不择手段,不惜牺牲自己人格的。
我只想奉劝他们的是:重拾诚信。对人诚实守信,对事认真负责,恪守信用,并把它落实到具体行动上。“做老实人,办老实事。