道德的作文
《三字经》曾写道:“人之初,性本善。”由此可见,道德是我们所具备的最初始、最基本的素质。道德体现在很多方面上,比如礼仪。在安徽师范大学打饭时说句“阿姨您好”可享受优惠,或许安徽师范大学是为了培养良好的有礼貌的风气,可对此我不得不发出疑问:通过利益手段让学生养成有礼貌的习惯,最终真的能形成良好的风气吗?我认为,懂得礼貌是最基本的道德,是每一个人都应当具备的,不能因为利益来决定是否礼貌。管仲也说:道德当身,不以物惑。道德出于本心,是我们的祖先世世代代流传下来的做人的道理、准绳,它影响着我们的思想观念,在我们的成长过程中有着不可磨灭的作用。如果为了享受优惠而叫“阿姨您好”,那是不是意味着不享受优惠就不需要对阿姨礼貌了?礼仪的道德是存在于我们心中的,是我们自觉形成的,别人强制不了我们。因此,我们要更加注重道德的培养,自觉养成良好的道德准则。
让利益决定道德,是一种错误的观念。当你得到利益的同时,你失去的是更加宝贵的东西。朱自清年老时贫病交加,但他宁死也不肯吃美国的救济粮,也不允许家人接受。这样一个有骨气的爱国志士,用他的行动告诉我们:他坚守不移,爱国无悔!这何尝不是一种伟大的道德修为?在利益面前,他不屑一顾,只为坚守自己心中的道德律。或许会饿死,但他无所畏惧。如果他接受了救济粮,或许他不会拥有今天这么多人的钦佩,因为他失去了宝贵的道德准则。反观之安徽师范大学,为了享受优惠而养成礼貌的风气,这样的道德是不是太过廉价?或许并非每个人都这样,但安徽师范大学的做法太过,道德存在于每个人的心中,不因由利益决定,也与利益无关。如果这样做,最终培养出来的风气也会带着利益色彩,而这与安徽师范大学的本心相悖,这并不是真正的礼仪,这并不是真正的道德。
道德是永存的,而财富每天在更换主人。要养成真正的道德,形成良好的风气,是要靠我们自身的自觉性的,学校需要做的,不过是唤醒我们的道德意识,加以鞭策。让我们带着一颗道德的心来对待人和事,不需要利益的驱使,因为道德在我心,与利益无关。