道德的作文
小德是一名刚大学毕业的待业青年。他很喜欢帮助别人,无论大事小事,哪怕是陌生人遇到困难,他也会尽自己的一切努力去帮助人家。因此,邻里之间都很喜欢小德,他自己每天也都感到很快乐。可是,最近小德脸上的笑容不见了。自从大学毕业后,小德去应征过很多工作,可是每次面试结果都不理想。小德渐渐对自己失去了信心。
一天,小德的面试又失败了。他丧气的走在街上。突然他感到旁边有一股强大的力量吸引着他,他往左边一看,发现这里新开了一家当铺。虽然觉得这家店有点奇怪,小德还是走了进去。老板是一位上了年纪的老爷爷。“想得到一份满意的工作吗?”老爷爷笑着对小德说。“恩,您能帮助我吗?”一心想着找工作的小德并没有多想就问起老爷爷来。“当然,只要你肯用你的道德来典当。”小德犹豫起来,他觉得有点不可思议,可他唯一没有想到道德对一个人的重要性。 “好,那,我愿意用我的道德来典当。”
过了几天,小德果真找到了一份很好的工作。他感到很开心,全然忘记了自己内心已经少了道德这回事。
这天,他下班回家。突然看到隔壁的张奶奶正站在椅子上,吃力地换着灯泡。小德假装没看见,并且加快了脚步。回到家中,小德突然感觉有点奇怪,如果是以前,他应该会立马进去帮张奶奶换灯泡,可今天怎么会想着逃避呢?这时,门铃想了。是附近的一个小孩子。“小德叔叔,你能教我做道题目吗?”“我忙着呢,去问你爸爸妈妈。”说完,“啪”一声就把门关了。
过了几个星期,小德发现自己的脾气越来越暴躁了。只要有人找他帮忙,他都会想尽各种办法推脱。在公司里,如果有下属做错事,他就会狠狠地责骂。小德变成了一个自私自利,没有一点爱心的人。周围的人都渐渐疏远起小德。小德感到很难过,此时,他才真正明白了道德的重要性。
道德,是建立人缘的基础,是每个人生活的必需品。没有一件东西的价值能超过一个人的道德。道德并不能用来典当。
后来,小德又换回了自己的道德。他带着一颗美好的心灵,重新奋斗起来找工作。