道德的作文
中国,一个拥有着五千年光辉历史的泱泱大国,中国素来被称为礼仪之邦,而现在的中国人还能作为诚信、道德的典范吗?下面,我举几个例子来供读者们看看。
彭宇事件,我想看电视,看新闻的朋友们应该知道这件事,20xx年11月20日早晨,一位老太在南京市水西门广场一公交站台等83路车。人来人往中,老太被撞倒摔成了骨折,鉴定后构成8级伤残,医药费花了不少。老太指认撞人者是刚下车的小伙彭宇。老太告到法院索赔13万多元。
染色馒头是通过回收馒头再加上着色剂而做出来的。20xx年4月初,《消费主张》节目指出,在上海市浦东区的一些华联超市和联华超市的主食专柜都在销售同一个公司生产的三种馒头,高庄馒头、玉米馒头和黑米馒头。这些染色馒头的生产日期随便更改,食用过多会对人体造成伤害。
这些,只不过是一个小小的投影,当彭宇一案发生后,一位网友不平说:“这个老太让中国的道德向后倒退了70年。”我们的温总理面对近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,说出:“这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。”
人之初,性本善。况且中华民族是一个拥有五千年灿烂的文明的民族,更有“王祥卧冰、敬母泣杖、曾子杀猪、范式守信”等传为佳话的美德诚信故事。所以要说中国人不讲诚信,几乎没有谁会相信。但在浮澡不堪的今天,即便是 “构建和谐社会”理论、“八荣八耻”社会主义荣辱观叫的再响,也难以抵御金钱的诱惑与腐蚀。——人心之“恶”大抵与利益有关!很显然,单靠某个人某个群体的道德自省是不可能有什么效果的。解决现实社会中道德困境的途径就是道德立法,从源头遏制人的非道德行为的发生!
希望,中国的道德品质能尽快提高上来,不要再外国人面前那么没面子,希望大家记住,你们的道德品质代表的不仅仅是个人,而是一个民族,一个国家的尊严!