道德的作文
“做一个有道德的人”这句话,每一个人都常常挂在嘴巴边的,可在日常生活中,我们有多少人,能真正的做到呢?曾经读过意大利诗人但丁说的一句话:“一个知识不全的人可以用道德去补充,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补!”这句话让我明白了知识与道德的关系,同时让我也感觉到道德对一个人成长的主要作用。
其实,当你在马路边上你扶一位老太太过马路;在公交车上给老弱病残的人让一个位子;在马路上不乱丢垃圾,在公共场合不抽烟、不大声讲话……所有的这些,虽说都是微乎其微的小事。可不都是“做一个有道德的人”的表现吗?
记得有一次,我独自一个人走在马路上。此时我刚刚和妈妈吵完架,心情糟糕透了。忽然有一位老奶奶趔趔趄趄的走着,我毫不迟疑的向前走去,急忙把老奶奶扶起,同她一起过马路,到了马路对面,老奶奶好像看出了我的心事,她问:“小姑娘,其实有家多好,怎么你独自出来了?怎么了,看起来你似乎很不开心呀。”听了老奶奶的询问,我把经过一股脑儿全告诉了她,老奶奶和蔼地对我说:“你妈妈是为你好,快活时,哪个妈妈都说自己的孩子是自己的开心果;即使不高兴时,说你几句,她不也是为你好吗?盼望你能够早日成才吗?你们这些孩子总是不能体谅家长的苦心,其实父母辛辛苦苦,所有的一切付出,都是为了孩子。”我听了很惭愧,疾步回到家去,敲响了妈妈的卧室门,诚心的向妈妈道歉。那天晚上,我和妈妈促膝而谈,聊了好多,好久。最后我们约定好:以后的日子,我们要经常沟通,彼此之间相互理解。
从这件事里,我悟道:我们每一个人在做好事的同时,老天也会给我们一份荣幸,无需太多,它让我们明白了一个道理。在春天,道德是一片金灿灿的油菜花,闪烁着夺人眼球金光;夏天,道德是遍布池塘荷花,让人丝丝凉快;秋天,道德是菊花,绽开它漂亮的花瓣,让人纵情的感触道德带来的那份高贵;冬天,道德化作腊梅花,矗立寒风大雪中……
让我们做一个有道德的人,把文明传承下去,做一个礼仪规范标兵,做一个新时代的健儿。