道德的作文
球场上发生了冲突,一对青年人因为一次过大的身体冲撞起了矛盾。小镇的十字路口,车流穿行不息,偶尔的红灯还是会有一些司机冒险闯行。街道上的垃圾桶旁不时会有散落在外的果皮纸屑,多是路人随意丢弃造成。
在我们的生活中,到处会有不文明的现象,我们身处其中,有时候也耳濡目染,习以为常的。甚至于在某个场合,某个时刻,我们自己就成为了不文明行为的当事人。
究竟文明距离我们有多远?其实当我们冷静沉思一会儿,就会发现文明只距离我们很短距离,可能是一个让步,可能只是一次举手投足,也可能只是一个微笑。
篮球是一项激烈的体育运动,球场上球员们之间身体冲撞很难免,有时候动作过大冲撞过猛就会遭人反感厌恶。这个时候倘若当事人的我们给对方示意一份善意的微笑,并且回应几句道歉的话语,例如“对不起”、“不好意思”、“无心的,sorry”,或许就能很好得化解矛盾,让气氛可以重新融洽。
十字路口,车流不息,红绿灯是至关重要的交通安全设施。冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功,小心使得万年船。这些道理倘若更加深入人心,让每一名驾驶员知道,一时一刻侥幸闯行可能为我们节省了一些时间,可是倘若这样的侥幸成为习惯,那么日积月累起来,倘若真的遇到危险,就是后悔晚矣,纵使之前节省再多时间,也弥补不了此刻生命所受的危险。
公共环境需要我们共同维护,果皮纸屑随地丢弃,脏乱的并不是地面,而是脏乱了每一名行人路人的心灵。更何况,环卫工人他们是城市里的弱势群体,薪水很低却要承受如此重劳力的工作,他们同样是为人父母、兄弟姐妹。他们的工作如此不易,我们作为行人,合理妥善使用垃圾桶就更应该是每个人的共识。
我知道,道德品质不是一时半刻可以被塑造的,需要长久的文化浸润与熏陶,更需要我们每一个人的共同努力。更因为这是公德的事,己所不欲勿施于人,需要从我做起,从自己做起。