道德作文600字
中国人是怎么样的?大概在外国有些人心里有一把标尺:乱扔垃圾、浪费食物。
别不承认自己的不良现象,让我们来看一看吧:阳光明媚,万里无云,天气好得出奇。一个男孩和一个女孩走在回家的路上。鲜花盛开,杨柳依依,每朵花都骄傲地昂起自己的头,是那样的高贵;杨柳飘起了柔顺的长发,一切是那样和谐。
一个平常的垃圾桶打破了这一刻的平静。垃圾桶外肮脏的垃圾堆积如山,苍蝇在上面狂妄、肆无忌弹地狂欢着,享受着人类给它们带来的“上乘佳品”,真可谓“一纸一屑都煞风景”。
那两个孩子不约而同地皱了皱眉头。男孩一脸不高兴地嚷道:“这是谁扔的垃圾,真缺德,难道认为环境还被污染得不够多吗?”女孩走上前去,指着垃圾桶,沮丧地说:“这样下去,地球只会越来越糟的。我们一起把它们清理干净吧!”
说着,她不嫌脏不嫌累地开始与肮脏做斗争。她憋着气,脸涨得像熟透了的红苹果。几分钟后,垃圾清扫干净了。
男孩从女孩身后走了出来,手里拿着“文明只差一步”的标语。女孩好奇地问:“这是什么?”男孩自豪地说:“这是我写的宣传标语。你想啊,如果我们只把垃圾捡起来,一会儿还是有人乱扔。所以我写了标语以警示大家。”于是两人小心翼翼地把标语贴上了。
这虽然是一幅漫画,但足以警示我们。或许你,就是把垃圾扔在桶外的其中一员。文明只需向前一步,但实践起来却很难。如果礼仪之邦连这通往文明的一步都走不了,何来体现道德呢?让我们从身边的每一件小事做起,树立自己正确的价值取向,弘扬新风尚,传播正能量。让我们一起努力吧!