成长挫折作文
雏鹰不忍受痛苦又如何能搏击长空呢?瓦缝之苗不忍住贫瘠,又如何能成为参天大树呢?人不跌倒、不遇到挫折又怎会成长呢?
5岁的晶晶锁骨虽然摔断了,却惊喜地分清了左右手。从某种意义上讲,晶晶也算是在挫折中成长。
挫折并不可怕。只要我们坚持不懈地努力,就能在挫折中成长。
外国有一本十分著名的书《谁动了我的奶酪》,讲的是几只小老鼠的故事。几只小老鼠经过不懈的努力,终于找到够它们吃一辈子的奶酪。但是有一天奶酪突然不见了,年纪小的老鼠束手无策,在原地找,可是年纪稍大的就顺着路线不断寻找,最终又找到了。小的老鼠当然是有样学样,最终也成功了。而且,经过这一次,它们都懂得要经常注意奶酪气味的动静,以猜测它们将会放到哪里去,这样才会有吃不完的奶酪。
小老鼠们虽然没有人类的活跃思维,可是在挫折面前,它们不但没有被打败,反而在挫折中更好地成长了起来。
发明大王爱迪生是无数人的偶像。在我的记忆中,他的一生都是在重重挫折中度过的。小时候在火车上被车长打聋了;青年时为找到合适的电灯丝材料,失败过几千次;后来实验室被大火烧后,他不得不重新开始。这一个个巨大的挫折都没有击倒他。相反地,他一次比一次坚强,迎难而上,吸取教训,最终成就了辉煌的人生。
爱迪生在跌倒处爬起,在困难中斗争,在挫折中成长,终铸辉煌。
新中国能有今时今日的辉煌成就并不是一帆风顺的,其中所遇到的挫折不是三言两语所能说完的。这些挫折都没能打倒英雄的中国人民。可幸的是,中国人民能勇敢地直面挫折,吸取教训,在改革开放旗帜引领下,走有中国特色社会主义的富强之道,不断地从胜利走向胜利。
晶晶不跌倒,也许她也无法分清左右手。没有了挫折,她就会失去这次锻炼的机会。晶晶懂得在挫折中成长,那么她收获的比失去的更珍贵。
可见,挫折并不可怕。就让我们勇敢地直面挫折,在挫折的磨练中更好地成长吧!