能够克服挫折,取得进步,真的不容易。
“冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍。”出了赛场,我万念俱灰。这次来郑州比赛象棋,本来怀着的雄心壮志都成了过眼烟云,一场又一场的失利历历在目,教练来拍我说:“走,咱来复盘看看。”
“这一步不是可以走马二进四,那他只能車平三看他的炮,那你就可以在右侧进攻了。”教练态度温和,专心致志的帮我分析,“炮打过去,别怂,那他一定会吃你的马——不要患得患失——那你車三平六不就绝杀‘铁门栓’了?你要是多看几步就好了。”
最后一天是领奖,当我看到领奖台上,小A向我投来不屑的目光,想起教练对我的谆谆教诲,我的泪流了下来。我扭头擦干了泪,怕他看见,也怕教练看见。
踏上回家的路,我一直在车上思考,为什么我想不到,瞬间教练的谆谆教诲涌现我的心头。吃一堑长一智,我明白了自己为什么还没有成功,就是因为患得患失。
回到家我又找出闲置已久的杀招棋谱;又开始练习早已生疏的残局;又登录我青铜三的象棋账号“戒骄戒躁,胆大心细”在我心中铭记。终于换来了教练“你小子进步不小呀”的赞许。
第二年暑假,我们又踏上了去往郑州赛场的车,我压抑着内心的激动和一鸣惊人的能力等候着……
“你这次是全省第12名,干的不错。”教练笑着说。虽然还是不能上台领奖。但当我接过证书的时候,心中还是十分的高兴。
“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”赛场放起了《真心英雄》。只要克服一个又一个挫折,我们终会成功。