挫折作文
人的一生怎么可能顺顺利利地度过?平静的睡眠炼不出矫健的水手,安逸的生活造不出时代的健儿。我们每个人的一生,都充满了各种挫折与考验,但挫折与考验并不可怕,可怕的是你没有面对挫折的勇气,没有经受考验的信心。
我们的生活需要挫折,有一句话说得好:没有风雨哪里见彩虹。现在,我要说:“没有挫折哪里获成功。”
霍金是一位著名的物理学家,当他还在剑桥大学读书时,身患重病,被医生告知只剩下两年的时间了。在病魔的侵蚀下,霍金的身体只剩下了大脑、心脏和肺能够正常运作,可霍金并没有向挫折屈服。他凭借超常的毅力和信心。顽强地与疾病作斗争,并开创了物理学的一个全新时代,被誉为“宇宙之父”。
美国作家海伦凯勒也是一个不肯向挫折低头的人。在她一岁半的时候,连日的高烧夺取了她的听觉与视觉,从此她陷入了一个黑暗沉寂的世界。但她并没有放弃,在莎莉文老师的帮助下,她渐渐懂得了许多道理,学会了如何与他人交流。可以想象,在一个无声的世界里,学习是多么的困难,但海伦凯勒依靠自己的努力,终于战胜了挫折,成为命运的赢家。
音乐家贝多芬曾经说过:“要在挫折面前扼住命运的咽喉!”是的,面对挫折,我们不能退缩,更不能放弃,我们要勇往直前,因为我们的生活需要挫折:没有挫折我们都不会成长;没有挫折我们都不会成功;没有挫折我们都不会快乐。