关于挫折的作文
总说人生如梦,梦中也有险阻;总说人生如戏,戏里也有角逐。行于世站于现实,挫折当已是看惯、看淡、看倦、看烦,每当前路雾霾转身尘埃,只得金鸡独立勉强过来。
伏尔泰曾说:“人生布满了荆棘,我们唯一的办法是从那些荆棘上快速跨过,”前路险阻,已无退路,每当处在现实和希望的错口便开始踌躇,担心跨不过去,担心迈不开脚,担心如果就地一跃又会跌倒,那么我们面对挫折时,何不相信自己?
相信自己能够挺过去,给自己一个适当的目标,我们渴望远方,我们向往美好,我们选择前行。英国一个小女孩的母亲从小教育她,只追前一名,这一个单纯的思想使她不断前进,每次都努力奋起,即便学习很苦、进步很苦,还会面对否定、嘲笑,但她相信,只要勇敢地朝目标迈进,就一定会战胜挫折,走向成功。选定一个小目标,逐步实现它,进而逐步实现大的目标,就像参加马拉松比赛,每个拐角每个标牌都可以成为战胜挫折,收获成功的推进力量。
相信自己能够挺过去,给自已一个正确的方向。汪国真说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”;“既然目标是地平线,那么留给世界的只能是背影”。战胜挫折是为了什么?我们都会这样审问自己。为了给自己一个交代?为了丰衣足食?为了扬名天下?或者只是一种不可或缺的生命历程?想来都不是如此,其实,不论面对的挫折是什么,我们直面它,抗击它的最根本目的,便是去到我们最初想要去的地方,怎能忘记初心,在半路就返航?因而,直面挫折,相信自己,标明方向,跨过挫折、超越自我。
相信自己能够挺过去,给自己找寻方法。丹麦童话作家安徒生曾被批判,被讽刺,从幼时被视为“天才”的神坛上重重跌落,本该从此一蹶不振的他,没有就此搁笔,止步不前,而是选择不断完善,不断进步,最终那些徜徉在海中的精灵,插上翅膀翩飞至万代不衰。面对挫折,找好方法,完善修补、迈向成功。
人生在世,谁都会有面对挫折的时刻。相信自己吧,用目标和方向进行指引,用正确的方法作为驱动,战胜挫折,收获成功!