历史上少有的奇才苏轼,在诗、词、文、书、画方面均有登峰造极的成就。我仰慕已久。
遥想当年,月朗星稀之夜,渡船之上,目光穿透敞开的轩窗,看栏外月波荡漾,屈指算西风,又叹流年纵然而逝。
夜色中,传来一阵清脆的歌声——“明月几时有?把酒问青天……”这声音婉转动听,余音绕梁。是有人在吟唱苏轼的千古绝唱《水调歌头》。
透过千年的红尘,眺望苏轼日渐远去的背影,寻找那个已经走远的灵魂。苏轼的背影是潇洒的,潇洒中又透着几分雄壮和悲凉。
“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨,持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”这是何等豪迈!张扬的就是这份自信和欢畅。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”如此坚定、执着、真诚的爱情,的确让人为之感动。
“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”中秋对月,不无惆怅悲凉,但他没有一直陷在悲观消极的情绪中,“但愿人长久,千里共婵娟。”表现出对生活的热爱和真情的寄语。
“人生如梦,一樽还酹江月。”回顾今日,正如梦,邀月消愁。猛然看到苏轼飘然而至,既然此事古难全,何不把酒对青天,竹杖芒鞋于一身,吟笑徐行且一路。好的,与苏轼同行,且将这首歌一直传唱下去。