晚上和朋友们一起去吃宵夜,车停下等红绿灯时,一个小朋友吸引了我的目光。
他坐在电瓶车后面,身上背着虎啸花园杨老师的书包,右手拿着一本《新概念2》的书,书上满满的全是笔记,脖子上挂着卡包里面放着一张新东方的签到卡,左手拿着一个学而思的包,这个忙碌的穿行在各个培训班的小孩子,早已靠着家长,沉沉地睡过去,《新概念2》却紧紧攥在手里……
他,有他的梦!
每天去上学,经过菜场时都会看到一个年轻男子在卖煎饼,应该才二十出头吧,他穿着围裙,正在煎饼皮,还没多久,头上便沁出无数细小的汗珠。
有一次,我去他那里买煎饼,他熟练地把面糊抹在锅上,放上鸡蛋,香料,他说他今年在上大学,家境不好,没法资助他上学,他趁早上没课,便在这儿卖煎饼。我这才发现,他左手边放着一个书包,半拉的书包口露出了一本被翻得边角都卷起来的《大学英语六级词汇》。
他,有他的梦!
散步回家时,一个女孩子蹲在地上,把头埋在膝盖中间,她扎起来的头发现在已经乱得不堪入目,她左手拿着一个和瓶盖差不多大的眼镜,他的右手上则拿着一张面试的单子,上面有个大大的红印章——不通过。面试单上的她笑得是那么阳光、灿烂,而现在的她则是多么狼狈。
同样,她也有梦!
他们有一个共同的名字——追梦人。