“关于理想我从来没选择放弃,即使在灰头土脸的日子里。”每每唱到这首《追梦赤子心》的时候,我就想到现在自己心不在焉的日子。
考试成绩下来了,语数英都退步了不少。班主任找我谈话,我的泪都在眼眶里打转,不想让它没出息的落下来。垂头丧气的回到教室,有气无力的拿起手中的笔,脑中回想着父母辛勤劳动的场景,不禁潸然泪下。看着身旁成绩突飞猛进的同学,我感到未来一片迷茫。突然我觉得我已经没有了奋斗的目标,但是我的思想又把我带到《理想》这篇课文中:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”再看看身别的活例子,同桌经常被男生欺负,不是“高富美”,成绩也不太好,但是她有一颗积极快乐的心。我不禁有点瞧不起自己,不就是一次小失误嘛。吃一堑,长一智,我应该从这次失误中吸取教训,而不是一味的郁郁寡欢。
“英雄失去理想,蜕作庸人,可厌的夸耀着当年的功勋;庸人失去理想,碌碌终生,可笑地诅咒着眼前的环境。”我怎么会没有目标呢?不是说和同学去旅游的吗?不是要考上一中的吗?我肩上背负着太多的人的期望,我不能辜负他们。我应该调整好状态,将错过的一步一步追回来。
那首歌再次响起“向前跑,迎着冷眼和嘲笑,生命的广阔不历经磨难怎能感到,命运它无法让我们跪地求饶,就算鲜血洒满了怀抱……”