烈日炎炎,太阳像火球似地烤着大地。由于天气炎热,有人不想多走几步把垃圾扔到垃圾桶里,而是经常把垃圾堆在一个草堆上。那上边飞的全是蚊蝇,每当有人路过时,大家总是能闻到垃圾散发出的臭味。几乎每一个人都对这事熟视无睹,只有一位拿着麻袋的老大爷,戴着口罩,拿着扫把,把垃圾扫进麻袋里,最后倒进垃圾桶里。
而我要说的这位,他和别人做法又有些不同,他的垃圾不仅往草丛里扔,还往街道上扔,以至于臭味传到整个街道,甚至还有一些蚊子飞到我们家。
中午,我们被苍蝇吵得无法睡觉,晚上被蚊子弄得全是包,这让大家中午晚上都睡不好觉。但他依旧把垃圾扔得满地都是,捡也捡不完,还悄悄地做各种恶作剧,对于他这种恶劣的行为,却没有一个人敢管,因为如果有人管他,他就会用恶作剧“整”他们。
有一天晚上,他出来散步,也闻到了臭味,蚊子还咬了他好几个包,他自言自语地说:“这是谁呀?这么丧尽天良!”背着麻袋的老大爷还在捡垃圾,转过头说:“唉,这不就是你自己酿成的吗?你现在也体会到别人的苦了吧?我们应该多爱护环境,尊重他人啊。希望你以后不要再做这些不好的事了,行吗?改掉你自己的坏毛病吧!”他听了后说:“您一位老大爷都这么有责任心,而且助人为乐,我们这些少年儿童又怎么能不爱护环境,尊重他人呢?”
后来,他也像老大爷一样,无论刮风下雨还是烈日当头,总在做好事。不是帮邻居扔垃圾,就是送老奶奶回家,甚至还为组织了一个助人为乐的团队。大家也向他学习,做了很多好事。后来的他就像是我身边的活雷锋一样,大家都夸赞他。
我父母对我说,像他这样,才是成熟的模样。