我们在家里成天饭来张口,衣来伸手,所有的事情都是爸爸妈妈打理的。总之,我们每天都在爸爸妈妈的庇护下成长。可以把爸爸妈妈说成是参天大树,那我们就是藤蔓。我们何曾想过,离开了爸爸妈妈,会是怎么样的呢?
一个星期六的下午,我做完作业,来到了卫生间里,妈妈正在十分劳累地洗着衣服,脸上完全没有神。我的脑海里不禁浮现出妈妈每天早出晚归,要凌晨才睡觉,还要为我做早餐的情景,心中不禁有些愧疚。我心想:今天没什么事,不如就帮妈妈洗鞋子吧。但不能让妈妈知道,要给她一个惊喜,嘿嘿嘿。这时,一阵电话铃声传来了,原来,是妈妈的公司临时有一些事情,要妈妈去一趟。哈哈,真是天助我也啊!
等妈妈走后,我拿起我的脏鞋子,先打开水龙头,把鞋浸了浸,再拿来洗衣粉,用浸了水的板刷往洗衣粉里蘸了一下,然后再开始刷我的鞋子,嘴里还有节奏地为我打气:“脏东西啊,脏东西,你躲得了初一躲不了十五,我今天就要代表妈妈消灭你们……”就这样刷了好一阵,那些脏东西终于在我手和嘴的联合攻击下,渐渐败下阵来。又过了一会儿,哈哈,那些脏东西终于被我给“灭族”了。想想我才洗了一次鞋,就搞得像军人长征一样浩大,而妈妈洗这洗那的可谓是家常便饭。我的心里就特别过意不去,我把鞋子拿到了阳台上去晒。妈妈回来了,看到我把鞋洗了,开心地说“我们家的宝贝终于长大了!”我谦虚地笑了笑,虽然内心有些愧疚,但还是很自豪的。
开学了,我穿着我洗的鞋。鞋暖暖的,好像阳光还留在里面一样,但即使鞋再暖,也没有我的心暖。一个女孩在默默地发生着细微的变化——她长大了!