《弟子规》中说:“见人善,即思齐,纵去远,以渐跻。”在我的心中,这个善,当属小林了。
小林胖胖的,个子较矮,一双眼睛小小的,但里面却透露出一种正义的光芒。他是一个乐观豁达的人,嘴上总是挂着一丝微笑,使人一看就觉得很放松。
还记得那天下午最后一节课,我们做完了功课,就可以出去活动。我拉上小林,便顺着楼梯往下走。
我们走到二楼时,看到许多其他班的女同学正在踢毽子,我们顶着四处乱飞的毽子,从里面艰难地冲了出来,不一会儿,我们便见到一名女同学,喝完了手中的饮料,她看到这边有个垃圾桶,于是便举起胳膊,连瞄准都没有瞄准,就朝我们扔了过来,只见瓶子旋转着,速度很快地向我冲来,小林见了,连忙把我推开,瓶子“砰”的一声落在了离我们不远的地方,但那个女同学看也没有看上一眼,便转过头去玩儿了。小林见了,二话没说,便快步走到瓶子面前,捡起了瓶子,然后又走到了远处的垃圾桶旁,将瓶子放了进去,然后朝我走了过来,我问他:“这又不是你的瓶子,你干嘛捡呢?”他听后,对我说:“这虽然不是我的瓶子,但是环保是每个人的责任,不能因为这不是你的东西,就不管不顾,我们不能像刚才那个女同学那样,对自己的行为不负责任!”我听后,深受感触,想:“我平日里也经常随手乱扔垃圾,看到地上的垃圾也不拣,以后可要改正了”
这件事让我受益匪浅,它让我学会了在生活中做一个环保的人,不要对这种小事不管不顾,一件小事就能看出一个人的品格。
这就是小林,他让我敬佩不已,他也让我逐渐成为了一个正直的人。