除夕作文
除夕的傍晚,奶奶家的大门口挂上了红红的大灯笼,窗户上贴着窗花,房门上也粘着倒过来的大“福”字,大门两侧新写的对联散发出淡淡的墨香。远远望去,整个屋子像披上了一件红棉袄,邻居家也是张灯结彩,到处呈现出喜气洋洋的景象。
“吃团圆饭了!”奶奶一声吆喝,全家人就围坐在一张大圆桌旁。哇!桌上摆满了好多好吃的,有我最喜欢吃的糯米饭、扣肉和红烧鱼,浓浓的菜香扑鼻而来,令我垂涎三尺。我们几个小朋友给奶奶倒了一杯饮料,祝她新年快乐,身体健康。奶奶听了,笑得特别开心,给我们每个小朋友塞了一个红包。吃完饭,我们坐在一起看春节晚会,这时,爸爸提着一个大袋子走进来,对我们说:“快来放烟花呀!”
我们一打开,袋子里面有甩炮、刮炮、冲天炮,还有孔雀开屏,数都数不过来。我拿起一个小甩炮,仔细打量着它,觉得它像个圆鼓鼓的“小包子”,有红的、黄的、绿的。一不小心,“小包子”掉在了地上,“啪”的一声,这个小家伙把我吓了一大跳。接着,我们又放起了冲天炮,我和哥哥姐姐比赛,比谁冲得最远,就算谁赢。我们站在一条线上,我右手拿起打火机,左手抓着冲天炮,把上面的引线点燃,然后马上往后缩,生怕烫了手。“炮弹”“嗖”的一下冲出去了,然后一发接着一发发射出去,我数了一下,我的“炮弹”有三十发,是燃放时间最久的。当我们正在讨论下一轮比赛的时候,“砰”的一声,漆黑的夜空中出现了一朵朵五颜六色的花朵,一朵还没谢,另一朵又开了,都迫不及待地在空中竞相开放。原来,是大人们也加入到放烟花的队伍里来了。烟花越来越多,把天空映得五彩缤纷。
我们开心地拍着手,叫着,欢笑着,伴着那绚烂耀眼的烟花,成为一道最美的风景。