关于除夕作文
冷冷的冬天里,北风“呼—呼—”的吹,把叶子一片一片的吹落,山上下起了皑皑白雪,冷意飕飕、寒风刺骨,这是我想象中的冬天,虽然台湾不会下雪,却也令我冷得直发抖,在寒流来袭时,躲在家里吃火锅,整个人都会暖了起来呢!但还有比这个更温暖、更温馨的事,就是我们全家人团圆在一起围炉吃年夜饭。
春节对我们华人来说具有很深的意义,一声爆竹除旧岁,除去的是去年里的不愉快,希望今年能心想事成、健康平安,也希望步步高升,获得更好的成就,除夕夜,抢头香的人把庙宇挤得水泄不通,也让我看到人们勤恳踏实的企盼来年的情意。我们一家人在除夕当天一早回到我的家乡,和外公、外婆、阿姨、舅舅吃了一顿温暖的年夜饭,这一顿温暖的年夜饭,是我期待已久一年才一次的温馨团聚。
这满桌的好菜是外公、外婆的精心杰作,他们从一大早就在厨房里忙进忙出,锅碗瓢盆、锅铲乒乒乓乓的碰撞声,吵得正在午睡的我无法入眠,睡眼惺忪的爬起来帮忙,一下递油,一下递盐,一下又帮忙挑菜、洗菜,一下又得帮忙跑腿采买,这一顿丰富的满汉全席,里头有爷爷、阿妈疼儿、疼孙的爱,也有我的努力在里面哩!
满桌的好菜有我最爱吃的香肠,一口咬下去,油油的肉汁喷了出来溢了满口;煎得焦黄的白鲳鱼,充满了鲜味,里边有海洋的味道,虽然想要把整条鱼吃得干干净净,但年年有“鱼”嘛!所以我留了一条鱼尾巴权充代表;还有贡丸菜头汤,这汤啊!象征来年的天天好彩头;还有还有好吃的“金元宝”,在充满肉馅的水饺里,我吃到了象征“一元复始,万象更新”的一元硬币,真让我惊喜连连!我口中吃着年夜饭,也吃着幸福的滋味。
吃完年夜饭,我最期待的时刻登场了,“发红包”是小孩子最爱的时间,我希望年年有今朝,当个小孩儿,永远不要长大,永远当外婆的乖孙,妈妈心目中的乖女儿,年年都来和他们共度美好的年夜团聚。