除夕的作文400字
大年三十的那一天,无论是大人,还是老人孩子,都换上了新衣服,每个人的脸上都透露着灿烂的笑容。大街小巷,欢呼声,叫卖声,摩托车声……。响成了一片,显的更加喜庆了。
据说除夕的由来是古时候有个凶恶的怪兽叫“夕”,每到岁末便出来害人,后来人们知道“夕”最怕红色和鞭炮声,于是年三十晚上,家家户户贴春联,燃放爆竹,来驱除夕兽。以求新的一年安宁。这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为除夕了。
到了夜幕刚刚降临的时候我爸妈就已经在厨房里为我做丰富的晚餐了,有红烧牛肉,凉拌鸡丝,红烧鱼,羊肉蔬菜汤,当然,还有年年不可缺的香肠腊肉。在这些令我眼花缭乱的大菜中,我真不知道先该吃哪一盘。在我的印象中,我爸从来就是个厨艺顶瓜瓜的人,我吃着,不仅觉得很好吃,而且感到了浓浓的爱意,听说我爸为了准备这些菜,在菜市场挑了又挑、选了又选,好几天前就开始准备了。吃饱了,喝足了,我们全家便坐在沙发上,看起了每年必不可少的春节联欢晚会。这时,我们全家都会全神贯注地看晚会,不时也会发出一阵阵笑声,我想,一家人能够团聚,能在一起吃一顿年夜饭,这才是春节最大的快乐。
最后祝大家除夕快乐。