今天是牛年的最后一天——除夕。爸爸为了让我们为虎年献上一份礼物,对我们说:“今年的三十,我们每人做一道菜,这菜必须是自己做才行。”听爸爸这么一说,我们都在想做什么拿手好菜。我拿着厨师技艺的书翻来覆去地看着,突然,“拔丝苹果”几个字从眼前浮过,我眼睛一亮:“对,就做这道菜。”
说干就干。我先拿两个大个儿的“国光”苹果,把它洗净,然后削皮去核,切成一条一条的,放在一个碗里。我又在碗里放了一勺水和一小把面粉,还打了一个鸡蛋,用筷子搅拌成糊状形的。
然后我把锅架在火上,加入适量的油。等油热了以后,我把碗里沾有调湖的苹果一起放了进去。两三分钟后,我把炸成金黄色的苹果捞了出来。这时,锅里还留有少量的油,我又将大勺的白糖放了进去。片刻之后,只见锅里冒着大大小小的针似的泡,我又将炸好的苹果放了进去,又放了一小把芝麻。我快速地翻炒着,把炒好的苹果盛入了摸了油的盘。望着自己做的菜,心里有说不出的喜悦。这时,其他人的菜也做好了。
该上桌了。爸爸做的拿手好菜是“葫芦鸡”,妈妈做的也不错,一盘色鲜味美的“糖醋鲤鱼”,我的“拔丝苹果”色泽鲜艳,金丝满盘……全家八口人,八道菜,各有各的特色,各有各的风味。这真是“营养丰富色味鲜,银丝飞舞香色浓”。
此时此刻,窗外礼花腾空四射,仿佛一张展开的笑脸,我们全家沉浸在节日的幸福欢乐之中……