除夕之夜五年级作文
除夕之夜,家家户户贴对联、放鞭炮、放烟花,长辈们给小孩发压岁钱,可压岁钱不是这么容易就得到的,还必须跪着给长辈们拜年,还要说什么“寿比南山”,“福如东海”等之类的祝福语,压岁钱才能到手。
除夕最重要的事莫过于吃饺子。
一家人围坐在餐桌旁,待饺子一熟,把锅盖一揭,饺子里的香味充满了整间屋子,飘香四溢,可谓是“不见其物,先闻其味”。
饺子一端上桌,接下来的事情当然是——吃!大家都争先恐后地往嘴里塞饺子,嘴上上下下地咀嚼着,个个吃的满嘴流油。
“吧唧吧唧”
“吧唧吧唧”
“啧啧”
吃成这样,饺子的味道当然可想而知了。吃饺子时还要蘸着醋,这样饺子才更加美味。
吃完饺子别忘了出去走走,外面的世界很精彩:什么舞龙灯呀,烟火呀,还有男孩子最喜欢的“摔炮”不管什么地方,“摔炮”总能发挥它神奇的威力。拿起一颗,只需朝地上一甩”啪”!发出震耳预聋的响声。摔炮,摔炮,我猜这个名字就是甩出来的吧。
放烟花也是很有趣的,把烟花的一端插进土里,有些胆大的直接手握烟花的另一端,点燃导火索,待数秒之后,“轰”一颗闪亮的“流星”黑幕布是的天空,啪!又一声巨响,那可流星化作了一朵五彩的花朵,在夜空中格外赢引人注目。
等到午夜时分,全城的人们一起点燃鞭炮“噼里啪啦”,“噼里啪啦”这鞭炮声送走了旧的一年,引来了新的一年。