中秋节初三作文
盼星星,盼月亮,日子一天天过去。我盼到了一一中秋节。一想到中秋节,似乎正在我面前展开了一副美好画面:烧烤、赏月、团圆饭……简直不能再美好了。
怎料,喜极生悲。残酷的现实以它残酷的手段给予我残酷一击!
中秋前一天下午,激动无比的同学们正在教室中如一群小鸟,叽叽喳喳,就等着老师一宣布放学后“飞”回各自家中。此时,不知何处蹿出几位拿着沓沓厚厚试卷的科代表,先上台说了一通,大意是:“老师说,月考要到,为让同学们更好地复习,特地印了这些复习卷做为中秋的作业,即使放假也不能落下学习……”顿时,教室鸦雀无声,同学们个个像秋后遭霜的茄子一一蔫了。衰鸿遍野。而对我,这才是开始!
中秋节,一大早。激动地问妈妈有什么活动。妈波涛不惊,淡淡一句:“烧烤取消”。“啊”我大惊。“一会全家出去吃饭,赶快去写作业!”听着那严厉的声音,我不敢出声,悻悻地回房间写作业。
终于,熬到了中午,聚餐开始,亲戚们问三问四。我机械地一一作答。很快,上菜了。吃看可口的菜肴。上午的不快一扫而空。刚吃饱。爸爸就把我拉到一边,勒令赶快回家,为月考而复习。没回过神来,便坐上了亲戚的顺风车,奔驰在回家路上……
夜幕悄然降临,我一人待在家中挑灯夜读。不知过了多久,突然回过神来,今日中秋佳节,我忘赏月了。于是,在这象征团圆的日子里,我独自一人走到阳台,对天望去一一一场大雨刚过,天上哪有半丝月光,更别说那轮明月了。于是回到客厅准备开电视看中秋晚会,屏幕上闪烁着“请插入智能卡”。我颓然把手中遥控器一扔,整个人猛地瘫在沙发上……
良久,我缓缓从沙发起来,心中不住地想:“节假日里如何平衡玩乐与学习,两者之间的矛盾真的无法调和吗?还有,我似乎离节日越来越远了……