秋风萧瑟,草木摇落。不变的唯有村口老人的目光。
老人今年八十多岁,脸上都是皱纹,老伴去世多年,子女又在外地,孤老头子一个。
老人没什么事做,只是每天站在村口,望向远方。目光中流露出点滴的思念。寒来暑往,风霜雨雪,一直如此,我知道,他是在盼望在外的游子回家。
我不禁发出感慨,如今,电子设备已经充满了我们的生活,我们有时间玩游戏却没时间为亲人送上一句问候,交通越来越发达但和亲人之间的距离却变得无法逾越。总之和亲人的距离越来越远。
我走上前去,拍了拍老人的背,说:“大爷,你的子女一定会回来的!”老人转过头,目光中透出思念和忧郁。“谢谢你啊,小朋友。”说罢又望向远方。
老人哀叹一声,我明白他历经人世间的沧桑,只希望子女能牵着他的手,牵着他布满皱纹的手,就像以前他牵着子女稚嫩的手一样,书写完人生中最后的篇章。
回家,给树下的老人一个惊喜。回家,令那期待的目光有了一丝希望。回家,给老人孤独的心灵一丝安慰。
家是树,落叶就是游子,落叶归根,游子终究要回家,快回家吧,握住父母充满皱纹的手,满足他们最后的愿望吧!
秋,又来了。叶,又落了。老人却不在了。匆匆地一回头,仿佛又看见老人站在村口,用思念的目光远望。