随着零点的到来,这一年的光影终像这满天闪烁的烟花,终究消弭于去往一生无法到达的地面的过程中,我也许并不像我想象的那么决绝又怀揣孤注一掷的勇气,我无法用书本堆砌一座围城,而自己高坐在名叫成绩单的金字塔顶端享受高处不胜之寒,外界的浮华,内心的跃跃欲试,都是我前进道路上最大的敌人,可悲又带着些许英雄主义的色彩。
可砖头可以做城圈住画地为牢的人们,书本又为何不可以挽留住心有向往的自己?毕竟这不是毛虫的作茧自缚,若心有这执念,纵隆冬弱水千层冰,斧砸锹凿亦不能移。
渐渐地,终于无法忍受时间如指尖流沙般流逝,因为在隆冬看到了迎风不败的花,看到了长夜仍亮的窗,听见了那些对未来充满希冀的声音,未曾被风霜侵染又充满朝气,而这些的所有,终究化作冬辰里潜伏于大地下的力量,待来年花开春至,候鸟回头。
在九冬,我终于知晓,在我身边有一整个不败的春天;在隆冬,我终于知道,在我身上有一个不可战胜的夏天;在严节,我终于明白,在我前方不只有迷茫黑暗也有光芒万丈。而所有的顿悟,不算太晚。
赤身来到这世间,本就没有任何容易可严,每个人的出生必然是伴随着啼哭的,诸神不渡世人哭,那便做一个自渡的强者。既然活着,就要活到袒胸露背迎接万箭攒头,犹能举头对苍天一笑的境地;站着,就要站到顶天立地拥抱山崩地裂,仍能低头对芸芸众生一笑的淡然;迎头对着光,就不应惧怕它的光芒,既然选择了现在,就不要懊悔过去。
愿你我的一腔孤勇都像梵高笔下怒放的向日葵,永远向阳,充满希望。
愿你我的满腔抱负都可不囿于繁杂的世俗而归于庸碌,永葆少年的倔强。
愿你我在岁月中逐流之时,仍旧保留素淡的世故和明白的愚,归来似年少的懵懂。