这是暑假中的一天。清晨,阳光明媚,万里碧空中飘着几朵悠闲的白云。阳台上的花朵开得格外鲜艳,微风吹来,屋内飘着阵阵扑鼻的花香。
爸爸的情绪和这清晨的天气、阳台上的花朵一样,显得那高兴。他轻轻地哼着歌曲,换上他那崭新的西装,系上带花的领带,站在穿衣镜前面,一次又一次地梳理着他的头发。爸爸今天可真不像四十多岁的人啊!
“爸爸,您今天要干什么去呀?”我觉得奇怪,就拉着爸爸手问。
爸爸告诉我,他大学时期的几位同学,从外地来到长春,今天在南湖公园欢聚。难怪爸爸今天这样喜悦。我听后,心想:他们毕业时都是二十多岁的青年,二十年后的今天,又会集在一起,该是多么有意思啊!我非让爸爸带我去不可,爸爸答应了,我高兴得跳了起来。
风景优美秀丽的南湖显得十分清新、明亮,好象梳妆打扮过一样。
在凉爽的林荫小道上、在幽静的湖畔、在长长的曲桥上,爸爸和老同学们重逢了!一次又一次地握手,一次又一次地拥抱。我看见他们的眼角都闪着喜悦的泪花。他们愉快地交谈,诉说着这些年来的工作和生活情况。是啊,分手时还都是天真烂漫的姑娘、小伙儿,可是,二十年过去了,他们都成了地道的中年人。工作、家庭、孩子……有多少话要说,有多少事要问啊。真象松花江的流水一样,说不完,道不尽。一位叔叔不时地举起手中的照相机,记录着这难忘的时刻。
来到湖心岛上,他们高兴地跳起舞来。他们的舞姿并不怎么优美,有的根本不会跳。可是,他们跳得那样欢快,不难想象他们的感情是多么真挚呀!我看到这些年过四十的人仿佛回到了学生时代,不,当我和他们一起跳舞的时候,我发现他们似乎和我一样。一个个陶醉在幸福和欢乐之中。分别二十多年了,他们还是那么亲密、融洽。
爸爸也和我们一起跳舞,他和往常几乎成了两个人。直到在回家的路上,他还滔滔不绝地给我讲他们学生时代的故事。
这是爸爸难忘的一天。不由得使我想到二十年以后,我和我的同学会怎样重逢呢。