立春的作文
东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。立春是春天的开始,今年的立春刚好是农历腊月三十,也是除旧迎新的日子,家家户户都已经把自己的家打扫得干干净净,准备迎接新年。
这一天,我们一家人聚在一起热热闹闹的过大年。外公说今年的立春很特别的,立春和除夕在同一天,一百年才有三次呢。外公又给我们讲了很多立春的老风俗,迎春、游春、鞭春牛等,我听得感觉在看动画大片一样,脑子里飘过一副副热闹的画面。
“立春还有一个和你们三个小家伙有关系的作用。”外公神秘兮兮地说道。嗯?豪豪表哥、谦谦表妹和我都瞪大了眼睛。“你们三个都是20xx年出生的,但为什么哥哥属牛,两个妹妹属虎?”我们三个人直摇头。外公微笑着继续说道:“实际上,立春不但是四季的开始,也是二十四节气的开始,是一年的真正起点。我们中国人的属相就是从立春的具体时辰开始计算的,而不是从正月初一开始的。比如昨日2019年2月3日23点(子时)之前出生的人,还是属狗的,过了立春的具体时间后出生就属猪了。而每年立春的具体时间又是不一样的,以前的人还有特别的扔羽毛的方法来确定。”
“开饭了”!我们三个正听得一脸懵,外婆的叫声把我们从“属相世界”拉了回来。中国的传统文化真的太深奥了,还是吃饭有趣!