立春的作文
当猪年“银梦。七色笔”的主题定为“24个节气”时,我心中一阵窃喜,因为我的外公就是一本“节气宝典”,关于24个节气中的民俗故事他知道很多,外公的话匣子一打开可以滔滔不绝地说上三天三夜。
立春是一年二十四个节气中的第一个节气,关于立春有很多美妙的诗句和充满智慧的农俗谚语,如“万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕”、“一年之计在于春”等。但藏在立春节气中的许多奇闻趣事可能我们还未曾听闻。二月立春,外公说起了鲜为人知的“蛇含石”。
传说,山中有一种毒蛇冬眠时嘴里常含着一粒小石。因为这种蛇睡觉的时候总喜欢张嘴,嘴里很腥,总有很多小虫往里爬,为了避免虫子,所以蛇冬眠前会含一块石头在嘴里,待来年开春苏醒时再吐岀来。但来年春雷巨响时,蛇往往会吓得把石头吞进肚子,这块吞到肚子里的石头时间一长就慢慢变成了珍贵的蛇黄,这就是传说中的“蛇含石”。“蛇含石”其实是味中药,妈妈和我一起查阅了相关的资料。资料上是这样介绍的:“蛇含石亦省作‘蛇含’,即蛇黄。明·李时珍《本草纲目·金石四·蛇黄》:‘蛇黄’生腹中,正如牛黄之意。世人因其难得,遂以蛇含石代之,以其同出于蛇故尔。蛇含自是一种石,云蛇入蛰时,含土一块,起蛰时化作黄石。中医用以入药,有安神镇惊、止血定痛之功效。”
外公说,节气中蕴藏着许多民间故事,带给孩子们许多好奇和惊喜。同时,节气中还蕴含了许多民俗道理,这是千百年来的智慧和结晶,在人们的生活中起到了重要的作用。学节气,长本领,真好!