写春节作文
中国的传统节日比较多,其中最能体现中国传统文化的非春节莫属了。我的家乡如东处于江苏的东南部,这里过年的一些习俗比较有意思。
年前的几天家家户户就在为过年做着准备,过年一般要蒸馒头,倒年糕,小的时候,家里几乎年年都要蒸馒头,倒年糕,回想起那时候,记忆里全是热气腾腾的厨房,忙忙碌碌的大人,开心的笑脸,那时我最高兴的事可以用筷子蘸着红色的颜料在刚出锅的馒头上摁上红点。
蒸过馒头,倒过年糕,年味就弥散开来了。最热闹的还是大年三十这天了,回家是奏响春节的主旋律,这一天,在外打工的人从四面八方涌回了家。全家一起“掸尘”,“贴喜庆”“贴对联”。年三十的中午“烧经”(祭祖)是最严肃的时候了,堂屋里,桌子横过来,摆上酒菜,米饭,这时候小孩子是不允许乱走动的,点上祭祀用品,顿时烟雾缭绕,晚辈们便在烟雾中回想起逝者的音容相貌,磕头祈求祖宗的保佑。
吃过午饭,我们小孩子便沉浸在“砰砰嘭嘭”的炮仗声中了,天擦黑,厨房里就奏起了协奏曲,准备着团圆饭。天一黑,全家人围着桌子团团坐,享受一年的劳动成果,这个团圆饭也是有些讲究的,荠菜,寓意“聚财”、年糕寓意“年年高”、豆腐寓意“代代富裕”等等。吃过年夜饭,我们最开心的事情就是去看五颜六色的烟花了,璀璨的烟花预示着新一年的即将到来!
第二天正月初一眼睁开便去枕头下去掏红包,里面装着长辈的压岁钱。穿上新衣新鞋,就去给长辈们拜年,这一天,不吉利的话是不能说的,见面都说着“恭喜发财!”之类的吉利话,早饭照例是吃的泡炒米,是不能吃米饭之类的!家人还会早早的起床,放上几个“开门炮”寓意新的一年顺顺利利。
正月里忙着走亲戚,大家好不容易有时间聚聚,大人忙着话家常,小孩子们就忙着比压岁钱了!因为现在人们上班的时间普遍比较早,正月初九要忙着上班了,年味似乎淡了些,不然得过了十五落了花灯,这个年才算过完呢!
爷爷说,他小时候的年更有意思,会在家里的场地上用石灰“打囤子”寓意来年的丰收,那时候物质匮乏,就盼着过年穿新衣裳,吃饱!年总是在焦急的等待中姗姗来迟,现在的年味已经没有以前那么浓厚了啊!
中国是一个传统的国家,真希望能够将中华的优良传统继续传承下去!