快过春节啦,我妈妈早早地准备好了回家的行李和年货。在学校举行完修业仪式后,我和爸爸、妈妈迫不及待地踏上了回家过年的旅途。经过几个小时的高速公路行驶,我们终于回到了我熟悉的家乡——菏泽。
当我按响了楼下的对讲门铃,姥爷和姥姥都下楼热烈欢迎我回家。
转眼间,就到了除夕这一天,我们决定回乡下和爷爷、奶奶一起过年。爸爸驾车只用了半个小时就到达了奶奶家。刚进村口,我们就远远地看见了爷爷和奶奶在胡同口等着欢迎我们。他们笑开了花,兴高采烈地喊着:“小宝来啦,小宝来啦!”我迫不及待地跳下车,朝奶奶跑去让她亲我。好久不见的小狗摇着尾巴围绕着我转来转去……。
进了家门,妈妈和奶奶忙着准备除夕的年夜饭,厨房里锅碗瓢盆交响曲般的声音此起彼伏。不一会儿,一桌丰盛的年夜饭就摆满了桌子。有香气四溢的糖醋鱼、诱人的烧鸡、鲜美的带鱼,还有口感十足的水饺……看着这样一桌美食,我忍不住流口水。年夜饭真是美味可口啊,就连小狗闻到香味都跑过来凑热闹。我们一家人坐在电视机前观看着最盛大的除夕夜“年夜饭”——《春节联欢晚会》直播。第一个节目是歌舞《龙的传人》,接着是优美的舞蹈《雀之恋》。然后,一个搞笑的小品《荆柯刺秦》上演了,其中的经典台词“下蛋者何人?”真让人捧腹大笑,印象深刻。
不知不觉就来到了凌晨十二点,清脆的钟声敲响了,一时间,噼里啪啦的鞭炮声响遍了整个村庄……
我度过了一个既有意义又快乐的春节。