窗外八年级作文
埋头苦学的我被整日“困”在屋子里,临街的窗外便成了唯一能见的风景。
也不知哪个时候起,我的窗外多了一家煎饼摊,摊主是位中年妇女,大概四十多岁,个子不高,人非常瘦弱,头发已经白了一大片,整天围着一件洗得发白的围裙。
她的煎饼摊非常小,但干干净净,油饼、鸡蛋、荞麦桶……摆设得井井有条。她极少说话,更别说高声叫喊了,或许是怕发出的声音打扰了我这个看着非常勤奋的学生吧!她一直弓着背低着头、专心致志地给过往的客户摊着煎饼。
因为只是一窗之隔,没过多长时间,母亲便与她熟识起来。听母亲说她是安徽过来的,已经有好几年了。由于有一个生重病的女儿在南京医治,夫妻两个就留在南京,租了这个非常小的房屋,她的老公做泥瓦工,她卖早点。
又是一个清晨,我在房间埋头写作业,猛地抬头,只见她的摊前站着一位衣衫褴褛的老人格外地显眼。老人头发和胡子乱糟糟的,穿着一件脏兮兮的衬衣,一条破旧黑裤子上有非常多的洞,趿拉着一双鞋。他看着非常憔悴,双眼死死地盯着煎饼摊主人手里的一个又一个递出去的煎饼。
再看看煎饼主人,她依然弯着腰忙碌的样子,好像根本没意识到老人的存在,我转念一想,也难怪,早上业务正好。就在我望得出神时,煎饼主人送走最后一位客人,抬头看了看老爷爷,什么也没说,又低下头继续煎了一个煎饼,并在里面额外加了鸡蛋和油条,走到老人身边望着老爷爷微微一笑,顺手将煎饼塞到他手里,什么都没说继续忙活了起来。
此刻,清晨阳光正从高高的梧桐树间洒下,金子般的光芒将窗外的所有都照得发亮……