窗外八年级作文
滴答滴答,秒钟就像长跑选手一样一直向前走着,声音清脆响亮。我放下手头的笔,拿起作业本收拾进书包。整理桌子准备睡觉时,发现角落有一个,陈旧的棋盘。我慢慢拿起,拂去封尘,忽然想起了幼时之景,抬头望着玻璃窗外,除了钢筋水泥,只有马路行车。
那时还没有到上学的年纪,父母都出去工作,家里总留下我和爷爷。清晨都会有一双问温暖的手把我叫醒,就像闹钟一样,一壶茶和些许的点心也早早的备于桌角。爷爷也早早的坐于前,等待我的到来。早餐总是那么的烹香与可口。
但光吃饭睡觉是不够的,象棋也必不可少。记得象棋是爷爷最拿手的,我最初的象棋也是由爷爷指点的。渐渐地象棋就成为了每天的重要活动,是那时的一部分。收拾完木桌,我总会迫不及待的拿出棋盘,棋子就像脱缰的野马,散于桌面各处。爷爷见此,总会便洋溢着笑容,不慌不忙的摆着棋子,便开始了我们的象棋之旅。
沉浸于我们的棋局与爷爷的套路,时间流水。如果累了,便看看木窗口的周遭风景。窗外流淌着一条小河,丝绸般向远方流淌。河上小船匆匆划过,卷起涟漪荡向边岸。河边杨柳依依,行人不断。粉墙黛瓦,巷口小弄,组成了一幅黑白的姑苏民间的墨画。微风从窗口缓缓袭来,轻抚脸庞,如流水,带走疲惫。
现在我上学了,老家早已拆除。取而代之的,便是位于市中心的新楼。我开始有了学业,要做的事很多,再也不能回到过去,和爷爷一起坐着下棋了。爷爷也搬到了别的住处,他的笑容我也只能依稀记得。窗外的绿水摆柳也变成了钢筋野兽,时间真的让一切都变了。
我慢慢地拭去棋盘的的尘,窗外一篇漆黑。