中秋是我国古代就有的节日,这是一个与后羿有关的节日,在此天,中国各地的人都会以不同的活动来迎接其的到来。
每逢此节,人们最主要的活动便是赏月、一家几口坐在月亮下,摆点月饼,水果在桌上,看看天上的月亮,聊聊心中的的事,其中,月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要却成莲花状。
在中秋当天,我国人民还有猜灯谜的习惯。它吸引着天南地北各行各业的爱好者,使人在增长知识,启迪智慧的同时,又获得美妙的享受,我郭的灯谜源远流长,至今已有三千多年的历史。从宋代起,一些文人学士常在元宵之夜,将写好谜语的纸条贴在花灯上、让前来的人猜出谜底,倘若有人猜出了谜底,他们便会给予他们相应的奖励。
人们在中秋节吃月饼,满月形的月饼也跟十五的圆月一样大,象征着大团圆,人们把他当作节日食品,用它祭月,用它赠送亲友。这无疑是中华民族的集体心愿。
中秋之夜,人们还燃灯以助月色。富有的人的家前所挂着的灯,高达几丈,一家人聚在灯下相互以喝酒为乐,平常的百姓则竖一个旗杆,两颗灯笼,也取其乐。
因为兔子也是一种月亮的代表,所以人们便做出了兔儿爷。每当过中秋时,人们都会上街买黄土做的兔子或是自己做一个以祭月亮。后来,有人仿照戏曲人物,把兔儿爷雕成金盔甲骑士,有的骑狮,有的骑鹤。
每到此天,人们还会将身处各地的亲人同胞们呼唤回来,几年未见的兄弟们一起吃个团圆饭,谈谈自己多年的经验,留在家中与亲朋好友叙叙几天的旧,等到人去楼空才回外地工作,直到下一年中秋再度相聚。
中秋节,是我国四大传统节日之一,在每年的农历八月十五日,中秋之夜,月亮是一年之中最圆的时候,所以人们才会祭月,才会赏月。中秋节的其他习俗也是多的数不胜数,让人流年忘返,记住这一年中家人团聚最幸福的时刻。