闷热的天气令人厌恶,火辣的太阳无情地炙烤着大地,散发出白色的光芒,照射到人的皮肤上,似针扎般难以忍受,青蛙的鸣叫声,知了的蝉叫声……
此刻,夏是大自然界的主宰。
累了一天的我,浑身上下飘出一股酸臭味,准备洗个热水澡。卫生间明亮的大镜子上面,一盏长约五十厘米的灯横挂于此,灯光格外的亮堂,吸引着一只白色飞蛾停落之上,扑扇着两只白色的大翅膀,很是惬意,这只小动物勾起了我的好奇心,一个坏的主意不经意间涌于脑中。
灯的高度对我来说有点困难,抓住飞蛾并不容易。盯着注视良久,向梳妆台环顾,发现一个绝妙武器——老妈的的小喷壶。拿起,将出水口对准飞蛾发射。
淅沥沥的水喷向飞蛾,它懒洋洋般挪动着身子,很是享受,好似他洗了个澡。这个办法失效,不甘心的我,又想要将它淹在水池里。
搬来一个小板凳,加上自身的高度与其高度相平,把喷壶的盖子去掉,小雨倾盆般流出,飞蛾似承受不住这样的力量,顷刻之间,沿着水平的方向滑梯般滑下。我的计谋得了逞,心中去并未高兴之意。在长达一米的光滑水平面上,飞蛾似凝聚自身全部的力量向正上方飞去,无奈,水的湿度与镜子的光滑合二为一,飞不去,上不来,只能认命般向地狱走去。
旁观者的我,自以为在飞蛾被冲到水池里,已无力再逃脱,只能选择放弃。可以,现实打败了我的错误想法。飞蛾被粘在水面上,扑扇着两只大翅膀,显然已筋疲力尽,稍作休息后,水面上再次展开了斗争,两只大翅膀一替一下地向上挪动着,抬起它时感觉特别困难,前方的路途甚是遥远,可它并为因此而放弃,卯足了劲儿向前冲……
恍然之间,我被它锲而不舍的举动所打动。
今天的无意之举让我看到了一个不一样的结果,一幅充满无所畏惧奋力拼搏精神的画面触动着我的心灵,原来,在每一个都生命的身上,都有其独特的品质,值得我们去品味和学习。