“粽子香,香厨房。艾(ài)叶香,香满堂”每当听到这首童谣时,就让人情不自禁地想起端午节。一说起端午节,什么“吃粽子、划龙舟、碰蛋、挂菖蒲”的风俗习惯就会一古脑儿地涌现出来。
离端午节还有一段时间,生产粽子的厂家、商家就已经忙得热火朝天了。粽子的广告五花八门:有的画着几个剥开的粽子,就像真的一样,馋得人直流口述,旁边还画着竹子,配上“五月五,粽飘香”的广告词,让人垂涎三尺;有的画着一个盛满粽子和咸蛋的盘子,旁边放着一杯飘着浓浓的香味的茶,广告词为“粽情一生”;还有的画着龙舟和粽子,写着“端午节快乐!”
端午节那天,家家户户的门上都挂着菖蒲,都用“重午柴”煮粽子和咸蛋。顿时,粽子的香味飘满家的每个角落。有的父母好在自家孩子的头上抹上雄黄,以辟邪之用。
最热闹的要数划龙舟了。端午节那天,塘河两岸看龙舟的人山人海。塘下附近的龙舟都集中到了宽阔的塘河里。顿时,锣鼓喧天,掌舵的人奋力呐喊,划龙舟的则整齐地划动船桨,船桨出入水中,溅起一朵朵美丽的水花。最精彩的是赛龙舟。一声令下,几只龙舟像箭一样飞速地向前划去。两岸看龙舟的呐喊声响成一片,热闹极了。
端午节真是一个乐趣无穷的节日。