一早妈妈就叫醒睡梦中的我,今天要去超市大采购,我一骨碌就起床了。
很快我们来到了超市,这里好热闹啊,人山人海,每个人都是大袋小袋,脸上还洋溢着幸福的笑容。
我们直奔二楼的超市,我拿出昨天写好的购物清单:纸巾,牙刷牙膏,毛巾,各种糖果,妈妈还挑选了春联,灯笼。结束后我们来到了外婆家。外公看我们买了对联,说要考考我。
外公说:“你看,这幅对联分别写着‘迎春接福人财旺’‘和睦家庭万事兴’,我们怎么来区分上联和下联?”这可难倒我了,我红着脸小声的说:“我不知道。”外公笑了起来,摸摸我的头,对我说:“没关系,不会的话,我来教你。”我不好意思地点点头。“通常对联分上联、下联和横幅,一般情况上联的最后一个字是读第三或第四声,下联的最后一个字读第一和第二声,99%的对联都能用这种办法来区分上下联。”外公娓娓道来。“我知道了,我会了!”我开心地叫了起来,“上联是迎春接福人财旺,下联是和睦家庭万事兴。”因为我上一年级的时候就学到了声调,“旺”读第四声那就是上联,“兴”是第一声就是下联。这个可难不倒我,我得意地笑了。外公也开心地笑了起来。
原来一幅对联也有这么多的学问啊!真的应证了妈妈经常对我说的一句话——学海无涯。