在浙江的春节中,活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。在农历腊月二十三日,传说这日是“灶王爷上天”之日,因此家家要祭灶神。人们认为灶王爷上天在玉皇大帝面前美言几句,便会给家里带来幸福,可保佑来年一家平安。因此,每年腊月二十三,家家户户都要祭祀灶神,请求他上天后多说好话、吉利话。民间传说,灶王爷上天专门告人间善恶,一旦那家被告有恶行,大罪要减寿三百天,小罪要减寿一百天。
农历腊月二十四扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是我国人民素有的传统习惯。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘。其用意是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门。
除夕是农历年的最后一天晚上,人们在这一天迎接新年的到来。在这一天晚上,家人团聚在一起吃年夜饭,共同迎接新的一年。过了午夜,意味着大家都长了一岁。压岁钱是长辈给晚辈的一种传统习俗,代表着长辈对晚辈的祝福和期望。有些家庭在年夜饭后,长辈会将压岁钱发给晚辈,并鼓励他们在新的一年里努力学习,取得更大的进步。而有些家庭则会在子女入睡后,偷偷地将压岁钱放在他们的枕头下,希望他们在新的一年里平平安安、快快乐乐。
这就是浙江的春节习俗。