我记得一段儿俗语:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三,糖瓜粘,二十四,扫房日,二十五,冻豆腐,二十六,炖猪肉…”我还知道春节在农历十二月最后一天,也是大年三十。这天里有许多习俗,如吃饺子,贴春联,放爆竹,贴窗花等等。
大年三十那天,我妈妈买了各种各样的年货,里面有春联,窗花,接财神,各种水果和坚果等,晚上我可以和哥哥姐姐闹一闹了。到了晚上,大人们在忙碌着,我和哥哥在玩玩具,姐姐坐在床上看手机。突然我们听到一声喊“吃钱啦!”我们嗖的一声跑到饭桌前,我一口气吃了八个饺子,吃到了七角钱,我哥呢,一口气吃了九个饺子,结果才吃到三角钱,可把我笑坏了。吃过年夜饭,我们都整齐的坐在沙发上,一边吃着水果和坚果,一边等着看春节联欢晚会,姥姥他们在屋里干完活后休息了一会儿。到了八点,我、妈妈、姥姥、大舅妈和我哥都津津有味的看春节联欢晚会,姥爷和大舅二舅他们呢?当然是在打扑克了,一般没事时,他们都会一起打扑克。
今年的春节过的好开心,我真想天天过节啊!可以和哥哥姐姐们一起玩儿,还有许多好吃的。但一年只有一次春节,我只好盼着下一次过春节了。