一年三百六十五天,每天都有喜、怒、哀、乐,可是都随着天上的白云飘远了,离我们而去,转眼间新的一年又来到了我们的身边。
过年了,处处洋溢着欢乐的气氛。一大早,我就起床了,就见爷爷在房前的马路上放鞭炮。一阵阵爆竹声接连不断,噼里啪啦的热闹非凡,吃完早餐,我就和爸爸妈妈去亲戚家拜年。在亲戚家我收到了许多压岁钱,心里可高兴了。我们在亲戚家中吃了丰盛的中餐后,我们赶紧加到了家中。我问妈妈新年的时候为什么要贴春联、放鞭炮,妈妈说,这样的习俗有关于一个传说:从前有一个怪物叫年,每年大年初一的时候都会去村上吃老百姓,一次除夕夜,人们都要上山避难了,从村外来了一个乞讨的老人。人们有的封窗锁门,有的收拾行李,没有人关心这位老人,只有村东头的一位老妇包了饺子给老人吃,劝老人赶快上山避难。老人为了报答这位好心的老妇,告诉她年最怕红色和鞭炮。于是老人就让老妇穿上红色的衣服,在门上贴红纸,点上红烛,在院内燃烧竹子发出炸响。半夜,年闯进了村子,看到红纸和灯光,于是转身就跑。就这样,过年时贴春联、放鞭炮的习俗就流传了下来。原来,春节才会那么的“红”,那么的热闹。
春节——中国人的节日,最开心的一天。