中国传统文化有许多,就说中国的传统节日吧。我最喜欢的还是春节、元宵节、端午节和中秋节。
春节是中国传统节日,人们在这一天会吃饺子,寓意着新的一年交好运。此外,还会放鞭炮和守岁。相传古时候有一个小镇,山上住着一只叫做“年”的怪物,每到春节就会下山抢食物。后来,人们学会了用火烧竹子放爆竹,吓跑了“年”,从此放鞭炮成为春节的习俗。此外,贴春联也是春节的重要习俗,人们会在红纸上写上吉祥话语,贴在门上,以祈求新的一年平安顺利。
元宵节里,人们吃元宵,意思是团团圆圆,还要看花灯,猜灯谜。
端午节是一个重要的传统节日,人们在这一天会包粽子来纪念古代诗人屈原。据传说,在很久很久以前的楚国时代,屈原因遭到诬陷而选择在五月初五这一天跳江自尽。为了不让他的尸体被鱼吃掉,人们就将糯米包裹在竹叶里投入江中,希望让鱼儿吃这些糯米,而不伤害屈原的尸体。这就是后来演变成现在吃粽子的习俗的由来。
中秋节的时候,人们要吃月饼,赏月亮。
中国有许多传统文化,我们要去发现、探寻。