要说中国的传统文化可数不胜数,如剪纸、对联、古诗、传统节目,春节是我们最重要的节日了。
据说,古代传说中,有一只名叫“年”的凶恶怪兽,每到春节就会出现,给人们带来困扰。为了驱赶这只怪兽,人们想出了一个办法,他们用红纸剪出“福”字贴在门上,还在红纸上写上吉祥话贴在门上,因为“年”怪兽害怕红色,于是再也不敢靠近。自此,人们每年过春节都会贴春联,这个习俗一直延续至今。每到春节,街上都会挂满彩旗,红灯笼高高挂起,家家户户都在采购年货,热闹非凡。小朋友们穿着新衣服,洋溢着幸福的笑容。到了晚上,烟花绽放,家人团聚在一起吃饺子,观赏春晚节目,精彩的表演引发欢笑连连,如果每天都能过春节该有多好啊。
春节过后迎来了元宵佳节,这一天是团圆的时刻,家家户户都围坐在一起,品尝着甜蜜的元宵,一起猜灯谜。这传统习俗象征着家庭团聚,祈愿家庭幸福美满、健康平安。中华传统文化源远流长,让我们珍惜并传承下去,让这份文化遗产继续绽放光芒。