汤圆是中国传统食物之一,而制作汤圆手艺最高的就属咱们宁波啦!
我在北京、上海旅游,每逢有人问起我的家乡,我说出宁波之后,对方就会恍然大悟:“哦,我知道!你们那儿的汤圆特别好吃,如果有机会我一定要来你们那吃一吃什么叫正宗汤园!“
早在宋朝,明州便出现了一种神奇之物——“浮圆子"。它们长得像一个个白胖小子,是用糯米搓成的圆子,里面有着用黑芝麻、猪油和少许糖制作而成的馅料。汤圆需要用水在锅里煮,远看就如同一个个白色气泡,煮好后味道可口有趣。大臣周必曾经为汤圆作下一首诗:"今夕知何夕,团圆事事间。汤官寻旧味,灶婢诧新功。”
宁波汤圆的点晴之笔则是那猪油,看似简单,却是最难控制的一步。若猪油放少了,则会感觉到口感欠佳,若猪油放多了,则会感觉到口感油腻。平常食用,把汤圆煮熟,连同锅中的水一起盛入碗中,此时的汤圆就像一条条小船在水面上自由自在地漂荡。接着用勺子舀起来,咬上一口,"吱"的一声,黑芝麻馅便冒了出来。挑出最好汤圆盛在碗中,洒上桂花,这一碗可是老底子待客的最高礼遇。
元宵节吃汤圆也是中国传统习俗之一。到那天,宁波人民都忙碌起来。孩子们放学回家,争着要帮奶奶包汤圆。晚上,一家人围在桌子旁吃饭,不一会儿,热气腾腾的汤圆被端上了餐桌。大人们总是让小孩子们先吃,孩子们便会凭借他们多年吃汤圆的经验,挑最好吃的汤圆吃。也许你很奇怪,为什么要挑?因为要是汤圆有了裂缝,精华就会流入汤中,口感则不那么细腻。如果你挑了有裂缝的汤圆,就会感叹道:"这感觉真不好……“挑好了汤圆,放在勺子上拿到嘴边细细品尝,有些人还不舍得一口气吃下去。我感觉汤圆就如同一颗仙丹,说甜不甜,说淡不淡,一碗下肚,自有一番滋味在心中。