我是饺子,对,就是熟识的面食。
尔可知,早在战国时代,就有我的身影了。不信?尔可去博物馆瞧着一番。时至今日,我的祖先还为那展柜中躺着呢!其实,我也不知为何我如此受中国人民的爱戴,更是新年餐桌上的常客。
或许,是我的包容。且看,我可容纳任何馅,喜素便来点角瓜、虾仁或番茄鸡蛋;喜荤便来点三鲜、虾仁或萝卜羊肉。反正啊,你爱吃啥便放啥,我永远包容。.
可包子和汤围不也可包容万物吗?的确,可我还有其它优势。
也许,是我懂得变通。我可以接受任何方法,什么煎啊,煮啊,蒸啊,我都可灵活变通。如此说来,包子和汤圆便败下阵来。不仅如此,我们饺子家族还会根据南北各地饮食习惯改变样貌。瞧,粤菜中的水晶虾饺就是我的兄弟。晶莹剔透,入口鲜香,成为为点心中的王者。亦或是浙菜中的芋皮交子,久煮不烂,喷香美味,成为佳节聚餐不可或缺的珍馐。
可是,光这些还不足以成为新年桌上的常客。在我身上,还蕴藏着中国人的美好期待。你看我的样子,是不是很像一个小元宝呀。逢年过节,一个个小元宝挤在盘中,把个个瓷碗扮成了“聚宝盆”。尔可还记得那“饺子里找硬币”的习俗吗?长辈们总悄悄把那幸运饺子放进小小的碗里,让幸福和幸运代代相传。俗话说:”上车饺子,下车面。”在中国北方,无论家人、朋友远行前都会吃一顿饺子,寓意出行圆圆满满。
我是饺子,无论我是什么皮,都是黄皮肤;无论我是什馅儿,都是中国心。我的包容,我变通的智慧,我对于家人朋友的一份牵念,都让我成为一种特殊的美食。让我香飘华夏的同时,还香飘海外!