传统美食作文
在我的家乡博罗,糖环是家庭传统美食之一,也是家家户户必备的年货。犹记得小时候,临近春节的时候,村里几乎每户人家都会亲自做糖环,来招待客人。
到了中午时分,顾客渐渐少了,阿姨也欣然地和我们交谈起来了。我们进入阿姨店铺了,店铺的货架上摆满了各式各样的具有地方特色的小食年货,如糖角、糖环、蛋散、大笼粄等等。在和阿姨的交谈中,我们得知阿姨已经在中心市场经营多年了,一直经营着这家小食货店,也一直坚持手工制作小食。因为分量足,味道香,所以广受街坊邻居的好评。
午后,细雨濛濛中夹着丝丝微风,正无忧无虑地向大地飘洒着,市场两边的商铺比早上少了许多嘈杂,只隐隐隐约约地几句讨价还价声。
在我们将要离开的时候,阿姨兴致勃勃地给我们演示了做糖环的过程。只见糯米粉团在阿姨手中不停地揉捏着,捣鼓着,揉成了一个个小圈,最后竟形成了由一个个小圈圈形状组成的圆形糖环。待形状做好后,阿姨便用花生油涂抹在糖环的里里外外,只有这样,下油锅的时候,糖环才不会散。最后阿姨她又从桌旁舀起一勺糖浆,均匀地涂在糖环表面,如此一来,便可让本无味的糖环吃起来更加香脆可口。
待一切准备就绪后,阿姨就将糖环一个个缓慢放进油锅里。刚下油锅炸的时候,糖环是沉底的,不一会儿就浮上来了,等糖环变色了,炸得金黄了,阿姨才不慌不乱地用竹夹子在油锅里翻着糖环。等到糖环都炸得金黄时候,阿姨于是眼疾手快地捞出糖环。不一会,一股油炸后香气便在空气中散发开了。望着眼前的这一切,我们都不由得赞叹阿姨娴熟的手法。
最后阿姨还不忘打趣道,糖环大环扣小环,寓意一家人环环相扣,生生不息。
在回去的路上,午后的雨渐渐停了,微风习习,市场又开始热闹起来了。随着时代的变迁,能做坚持手工制作小食年货的人已经越来越少了,想到这,我们不禁对阿姨产生了钦佩之情。