传统节日作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首唐代诗人王安石写的《元日》,这首诗展现了古时人们过春节一派热闹的景象。春节是我最喜欢的传统节日之一。
我期盼已久的春节终于到来了。那一天,人们都会换上了喜气洋洋的新衣服,挂上红红火火的灯笼,鞭炮也“噼哩啪啦”地响起来,最重要的是还要往门上贴春联和“福”字,到处都是一片红彤彤的景象。你知道为什么过年的时候到处都是红色吗?这源自于人们要驱赶怪兽“年”的传说。
春节的年夜饭里,鱼可是一道必不可少的美食,因为“鱼”和“余”的读音相同,所以就意味着年年有余、富贵有余、丰盛有余等等。除了鱼,年糕也是不能少的哦!天刚蒙蒙亮,我就和爸爸一起高兴地打着年糕,我虽然感到很累,但是,我一想到打完了可以吃,就又来劲了。
除夕的晚上热闹极了!家家户户都放着五彩缤纷的烟花,吃着团圆饭,看着春节联欢晚会,还有年青力壮的小伙子表演舞龙,围观的群众不时传来阵阵欢呼声,而我们也会在那晚拍一张美美的全家福。
春节真是一个美好的节日呀!