创新优秀作文
创新是一个崭新的开端。画家的失误并未对他的创作造成损失,这完全得益于他的冷静乐观,并在失误的基础上进行创新,最终成就了一幅精美绝伦的画作。并不是所有人都能做到画家那样的冷静与乐观,但我们应该明白,打破常规,于失误之处植创新之花,可能会起到力挽狂澜的作用,甚至可以获得另一种成功。
记得我用毛笔练习写字。但是由于来不及或忘了清洗毛笔,过了不久,毛笔就变得硬邦邦的。几次下来,几十元一支的毛笔就报废了,就是这一次的失误让我正视了这个问题。为了解决这个问题。我便把毛笔放在墨盘里,可一不小心毛笔滚落下来,又把我的书籍、桌面、地面全弄脏了。既不方便又不卫生,该怎么办?我想到毛笔变硬是因为缺乏水分,便灵机一动,把笔杆儿固定在瓶盖上。再把它插入装有适量水的瓶子里,让笔尖接触到水面,这样,问题就轻松解决。
很难想象,许多发明都是来自于不经意失误后的创新。薯片的诞生,是因为有个厨师对顾客嫌他炸的土豆块不够薄非常气愤,甚至可口可乐,最初是研制某种感冒药时所产生的错误配方……这些有可能造成损失的失误,在那些聪明人的手中被改变成了另一种发明。他们打破了常规并不把这样失误当作放弃的理由。反而选择创新,不仅仅开创了另一种思路,甚至成就了一方传奇。
我们不应为失误感到沮丧,而要转变角度,转换思路,打破常规,要有创新意识,革故鼎新,才能获得更大的成功!