创新优秀作文
李可染说:踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。按照我的理解,也就是用自己的一辈子去走以前人的人生,但是也只能成为第二名或者没有,比如一个东西早就造出来了,然后后来人再按同一个配方继续去做,做出来的不过还是它,或是更完美的它,或是不如它。如果我们创新一下,再多一些想法,就可能改造出不一样的东西,或者功能变多了,或者变得更能让大家接受了。这就是创新的力量。
书圣王羲之的启蒙老师——卫夫人,也是这样教王羲之书法的。有一天,王羲之练字时发现他写的字快跟老师一样了,很得意。卫夫人却说王羲之最近的字不如以前了,他很不理解。卫夫人就说:“就算你写的和我一模一样,也只是我的翻版而已,有意义吗?你好好想一下,你是想成为书法家呢,还是另一个我?”后来卫夫人给学生上了一课,告诉他们学书法要多向大自然学习,领悟其中的道理,运用到书法中去。王羲之终于明白大自然才是所有人的老师,从而在以后不断地学习创新中,成为了历史上著名的大书法家。
在我们很多人的生活中也会有类似的事,大家一起来说一说吧!那我就先说我生活中的事。以前我姑姑刚开始学做蛋糕的时候,都是要看着网上下的配方做的,从最初的试验品,到最后的可以跟蛋糕房做的一样,一步步的学成了。到后来她的手法很熟练的时候,她就开始创新了,我在旁边打下手的时候,也会提出我自己的想法,时不时地出来一些新品给大家品尝,于是就有了菠萝味的蛋挞,香蕉味的蛋糕,还有加了柠檬的面包等等,味道好好吃。
这就是创新的力量,不要只是踩着前人的脚印,要勇敢地迈出自己的创新的步子,走出自己的路。