在我们身边的民族,还有几个是保存着独特意味的习俗?在我们身边的民族,还有几个是坐在一起,团圆,一起吃,一起赏月的?没有其他的,只有中秋节。
中秋节,是我国的传统节日,也是汉族的传统节日。但在各地,都有许多的中秋节习俗,那我们的习俗是什么呢?
在中秋节的这一天,我们会仰望星空,看着那一轮皎洁的圆月,和家人坐在一起。吃着月饼,赏着圆月。我们仿佛看见了月上的嫦娥。月和嫦娥,变成了一种完美,在这样的完美中,团圆,是一种快乐,是一种享受,享受这无比的幸福。
我坐在椅上,望着圆月,和家人吃着月饼。月饼是圆的,这代表团团圆圆。无论是多远的地方的人们,都会坐在院子或窗外,虽不能与家人在一起,可是,他们和亲友们,在一桌子前吃月饼,赏明月,聊团圆。我沉思着,想到古人们是怎样创造出这样的习俗,想着,想着,母亲端上一圆盘的月饼,在月光下泛起点点光泽。不知怎么,我盯着圆盘深思着,好像看到了那在异乡的独自一人,圆盘泛起的月光,就像是他们眼角下的泪光。可是,在他们独自一人的时候,也会摆上一圆桌,上面放着用月盘装着的月饼,他们坐在桌前,吃着美味的月饼,赏着皎洁的圆月。虽是他们独自一人,但他们也不忘这悠久的习俗,因为他们知道,他们的家人此时也在赏着明月,思念着他们……
中秋节的习俗就这样一代一代的传下去。每个幸福的家庭都有一个好的家庭风格。我生活在这样一个家庭里,有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,有着和谐的家庭氛围,我和他们相互依赖。
在家里,爸爸妈妈难免会因为一些小事而撞在一起,但他们永远不会互相责备和责骂。他们在我面前展示的是理性的一面。尤其是母亲对长辈很孝顺。当他们软弱的时候,他们配得上一面镜子。爷爷奶奶经常奉承我有一个好媳妇。我的邻居经常吹嘘我母亲是一个能干的人,能帮助别人。妈妈经常在家里教我:在家里,要孝顺爷爷奶奶,照顾弟弟;在学校,要尊敬老师,帮助同学,做一个又好又懂事的学生;在外面,如果看到别人需要帮助,就要尽量帮助别人。
记得吗,一个暑假,一个流浪汉站在我家门口。妈妈发现了。我很抱歉,怜悯之心从此而生,于是他盛了一碗米饭,端来一些蔬菜,顺手从茶几上取了一个又大又甜的梨放在怀里。这种情况,这一幕,影响了我年轻的心,3我毫不犹豫地爱着面包,而且只有个。五元零花钱给了那个流浪汉。我妈妈不仅没有责怪我,还称赞我做得对。
流浪汉还感谢了我和妈妈,向我们深深鞠躬。原来帮助别人是件快乐的事。我很高兴。之后,只要见到有困难的人,我都会尽力帮助他,给学校的同学解释问题,经常借给同学文具,有时还会把零花钱捐给需要帮助的陌生人。
提供爱和力量是我的责任,也是我的家庭风格。只要每个人都付出一份爱,世界就会变成一个美丽的世界。