闲来无事,便爱读书。不为黄金屋,不为颜如玉,更不为千种粟;如今,读书已成了我寄托心灵的一种方式。
我喜欢深夜独自静坐于庭院中,到书海做一个孤独的跋涉者,无论是温馨惬意的春宵,还是烟雨迷蒙的夏夜。万籁俱静中,伴着屋檐下摇曳的灯光,沐浴在天河泻下的银辉中极易进入书境。这时便可在书中无阻碍地畅游:感受李白的洒脱,倾听曹雪芹对封建社会痛诉。抚摸海伦·凯勒那颗执着乐观的心,替杨家忠烈战死沙场而惋惜悲叹,为水浒英雄。壮举而心血沸腾,被鲁滨逊自强不息与强劲的生命力所震撼。我的心随着书纵横驰聘,在幻想中跟书中人物进行心灵对话,思想碰撞。这种体验犹如一阕九天仙乐,回环往复不绝如缕,令人如醉如痴。
星期天,我爱独自一人寻个的幽静处,开启友人的心扉。在幽幽书香中,上下五千年,纵横千万里,感书中之娱乐,悟书中中之真谛。或行至乌江畔,寻觅西楚霸王“生当作人杰,死亦为鬼雄”,的冲天豪情;或回到革命中的前苏联,与保尔·柯察金一起接受战争的洗礼;或信步康桥看那夕阳中河畔的金柳和软泥土油油的青荇,此时此刻,心中自有一份温馨感触。
古人爱在静谧的松篁间揣一份闲情逸致,泡一壶香雾四溢的龙井,捧上一本书,享受风雅人生。而今这悠闲的人生已湮没在历史的长河中,人们的时间已被尘世的林林总总,冲积成零星碎片,想要一段时间,完整地细品一本书
已成为一种莫大的奢侈。然而只要有乐观旷达的胸襟,忙里偷闲亦可体味书中的妙味,让其幽幽墨香渗入肌肤,随血液在体内奔涌,亦可让情感随其情节摇曳,呈现出笑,悲,爱,恨等诸态。