创新作文
作为二十一世纪的小主人,我们能做些什么呢?陶行知说过这样一句话:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”可见谁都可以成为有创造性的人,创造和创新并不是不可企及的梦想。对,我们应该学会大胆创新,学会运用丰富的想象力和创造力,为社会、为国家做更多的事,献出自己的力量。
创新,并不是闭门造车,只凭借自己的主观意见与想象去胡乱地下定义,否定现实,瞎编乱造。盲目的创新通常只会弄巧成拙,成为人们的笑柄。创新,需要在借鉴、继承前人的优秀成果的基础上,在他人正确的理论引导下,探索更深一层次的问题,提出宝贵的意见。只有创新,才有了人类的进步,不仅仅只是在学领域,在生活中同样具有不可忽视的作用。牛顿由一个掉落的苹果发现了地球的万有引力;伽利略推翻了亚里士多德的错误结论,证明两个铁球能够同时着地,如果没有这种难能可贵的创新精神,或许,我们至今还只能够停留在前人错误的理论中。只有创新,才能满足人们日益增加的需求。
譬如,“杂交水稻之父”袁隆平院士的“禾下乘凉梦”———“我梦见我们种的水稻,长得跟高粱一样高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和助手们就坐在稻穗下面乘凉……”水稻梦一做就是40多年,正是因为敢于探索,勇于创新,才有了今天的成就——我们国家因此避免了粮食危机,而袁隆平的努力,为解决世界粮食短缺问题作出了贡献。院士说得好:搞科研,应该尊重权威但又不能迷信权威,应该多读书但又不能迷信书本。科研的本质是创新,如果不尊重权威、不读书,创新就失去了基础;如果迷信权威、迷信书本,创新就没有了空间。还不要害怕冷嘲热讽、标新立异。
如果老是迷信这个迷信那个,害怕这个害怕那个,那永远只能跟在别人后面。只有敢想敢做敢坚持,才能做科技创新的领跑人。要埋头苦干,不畏艰辛,一个人事业的成功或者失败,最终起决定作用的是顽强坚持的毅力……社会的前进需要不断创新的人。
而所谓创新,则更为重要。如果没有人们丰富的想象力和创造力,哪会有如今的电脑、电视,哪那会有如今发达的科学技术,正是因为创新,人们的生活水平才能够不断提高,一个个不可能就在此刻成为了可能。
前人为我们创造了良好的环境,但是,我们并不能因此而满足,创新的步伐不能因此而停止,前人已经为我们铺好了第一块砖,难道只能站在这一块砖上,而迟迟不再动工吗?不,我们不能。时间的长河仍旧在流淌,我们只有不断地再创造,才能跟上时代的步伐,向更好更强迈进。
陶行知说的不错,我们每一个人都可能成为一个敢于创新,学会创造之人,只要我们肯努力、肯付出,任何时间,任何地点,都有我们展现才华的机会,只有创造和创新,才能让我们的国家更加繁荣富强。从这一刻开始吧,大胆挑战,敢于创新,学会创造,你,就是祖国未来的栋梁,未来的骄傲!创新改变自己,创新改变国家,创新改变世界!