创新作文
一、如何培养高中生的写实能力
高中生的作文,训练的重点应放在写实上。在高中生写实作文的训练中,首先要培养学生实事求是的思想作风,指导高中生从他们的实际出发,选择发生在他们身边的真人真事作为写作的材料,进行合理地加工修改,允许学生在保证百分百真人真事的前提下进行提炼、加工和修改。只要达到文章中心明确,突出真情实感,就是达到了训练的目的。
二、如何开发高中生的虚构想象能力
从前面我们知道,写实的重要性。但是,并非就脱离虚构想象的训练。
在作文教学中,引导学生运用合理的想象而进行的虚构是我们所倡导的作文教学方式。因为虚构可以开发学生的思维,活跃学生的思维空间,挖掘学生的内在潜力,指引学生的形象思维的促成,让学生的视野步入开阔的天地,从而来提高学生的写作能力。
虚构想象力具有不可低估的效能,是学生想提高自身写作水平的有效途径。但是,有一点要切记,虚构并非就是编造或是杜撰,虚构必须在合乎情理与逻辑的前提下进行,这一点希望广大高中生记住。
三、努力培养高中生的写作创新能力
在作文教学中,有了写实及虚构还不够,还要进行创新能力的培养。因为创新不仅是一个民族的灵魂,还是一个国家繁荣昌盛、永不衰竭的动力。那么,在高中生的作文教学中,该如何培养他们的创新能力呢?
1。文章的构思要新颖,有新奇独特的想法,要超出平俗的构思方式,不受通常想法的束缚。
2。文章的立意要有新意,多角度,多风格,多思维,别具特色,全方位综合投入。
3。文章的选材要打破常规,走出来,选取精华的、新奇特色的、具有自己特点的材料来组织。
4。文章的布局可以不按一定顺序,可以似山峰奇形怪状,似湖泊色彩鲜明奇异,起伏逶迤,独具特色。
5。文章的语言要生动、形象、具体、鲜明、准确,富有情趣,才能吸引读者,抓住读者的心。