创新作文
所谓的路,不过是先有一个人走,然后又引来许多人走,于是便走成了一条路。第一个走这条路的人,便成为了人们口中的创新者。创新往往能让人类进步,或是科技方面,或是思想方面,于是,创新者便成为了伟人。
儿子丢了一块表,他急得满头大汗,差不多把屋子翻了个底朝天,也没有发现那块表。就在这时,他的爸爸进来了,坐了下来,让孩子平静下来,仔细地听一听。不一会儿,爸爸便找到了表,儿子十分不解,爸爸语重心长地对儿子说:“孩子,当我们静下心来,仔细听时,我听到了表发出的细微声音,于是,顺着声音找到了表。若是一味地用最平常的思维去思考,也许并不会有所成就,而创新思考,才能让人得到更多的收获。”
美国科学家爱迪生对任何事物总是有自己独特的见解。一次冬天,爱迪生想出去玩,他的父亲反复叮嘱他:“不要到那些没有人走过的地方玩,那里太危险了。”爱迪生答应了,可他的心中却愈发对那一片没人走的雪地感到好奇了,要知道,走那条路,不管到哪,都比人们常走的那条路近。于是,爱迪生不顾父母的劝阻,尝试着走进了那片雪地。他刚迈进了雪地,便感受到了一阵刺骨的冰凉。尽管他穿着厚厚的棉裤,却依然抵不住冰雪的寒冷。
爱迪生冻得直打哆嗦,他有些犹豫,自己到底应不应该往前走呢?可是,好奇心终究还是战胜了胆怯,尽管是那么寒冷,他却仍然用力拔起自己的双腿,一步一步地向前走去。突然,似乎有什么东西缠住了他的脚,他一下子被绊倒在地,左脚上传来一阵钻心的疼痛,加上冰雪那刺骨的寒冷,几乎让他失去了知觉。他挣扎着想要爬起来,但脚腕的疼痛让他站不起来。他只好先趴在地上,休息片刻,让身子缓一缓。他想要放弃了。
也许,父母说的是对的,我不应该这样任性,这可能真的会让我遇到危险。他刚要向回爬,去发现,自己身后留下了一大串脚印,那脚印很小,却很深,上面还带着小孩的稚气。那是他自己留下来的脚印啊!以前,走在别人走过的道路上,他从来不会看见自己的脚印,而这一次,他第一次在雪地中留下了自己的足迹。他顿时感到了深深地自豪,--我一定要走下去,创造一条新的道路!
他一步一步地向前走了过去,他不断地摔跤,却一次又一次地站了起来。银白色的雪地上,留下了一串坚韧不拔、勇往直前的脚印。那脚印,是那样地深刻,似乎是用锋利的钢刀刻下的一样,那一串脚印,是爱迪生梦想的脚步留下的印记。爱迪生终于找到了一条自己的路,这条路,比之前的路更加近便,更加安全,看着眼前这些脚印,他不禁心中涌起了一阵自豪感,我终于成为了那个创新者,这条路上永远留下的我的脚印,这才是我的骄傲!我的荣誉!
后来,爱迪生踏着坚定的步伐,抱着创新的希望,终于在科学史上留下了最深刻的足迹。直到现在,这坚毅而深刻的脚印仍然被人铭记,这是永远不灭的足迹,这足迹,必将流传千古,成为科学史上不可磨灭的一道最绚烂的脚印!
没有天生的道路,所有的道路,都是人走出来的,都要有第一个走它的人,只有出现这样的创新者,人类才能进步。