以诚信为题的作文
守信是一项财宝,不应该随意虚掷。
--题记
打小家人就教我做个“诚信”的人。可那时,我还小,不懂得“诚信”是什么意思,于是,便发生了一件让我到现在都还内疚的事。
那是一个炎热的下午,六岁的我与玩伴欢欢相约一起到小区里的小花园里玩。可天有不测风云,我刚要出门的时候,原本万里无云的天空突然下起了倾盆大雨,这止住了我刚要踏出门的脚步。下这么大的雨,欢欢会去吗?应该不会吧。可是,万一她去了呢?怎么办?我站在门口,有些踌躇不前。算了,雨下得这么大,欢欢应该也是不会去的。在一番自我安慰后,我收回了欲要踏出门的脚,关上了门,回到房间写作业。
就在我作业快写完的时候,家里的电话响了,我跑过去接起后,竟然是欢欢的妈妈--曾阿姨。她急切地问我欢欢有没有在这儿,她哪儿都找不到欢欢。我心急了,换换不会真去了吧?我丢下电话,拿起伞急忙往外跑。
当我跑到花园的时候,一眼就看见一个小小的身躯穿着单薄的衣服孤零零地坐在凉亭的边缘,她低着头,两条细细的小腿轻轻晃着,身上的衣服几乎湿透了。我轻轻地走过去,唤了她一声。只见她猛地抬起头,倔强的小脸有些苍白,“你怎么才来呀。”
“雨下得太大了,我以为你不会来呢。”
“妈妈说,做人要讲诚信。我们约好了的,如果我没来,你来了找不到人怎么办?”
这一刻,泪水涌上了我的眼眶,我强忍着没让它流下。我用略带沙哑的声音说:“是我不好,我失约了。”
那天晚上,欢欢发烧了。我很难过,若不是因为我不守诚信,她就不会这样。可欢欢并没有怪我,她的父母也没有怪我。这使我更加自责了,心里十分内疚。我发誓,我以后一定会信守承诺,当一个诚信之人。
从此,这样的念头在我心中生根发芽,伴随我成长。在生活中,我始终恪守着当初的誓言,无论是在处世为人还是在学习上,我都没有违背。在最近的一次考试中,我由于没有复习,知识点都忘了,怎么办呢?考不好,是会被骂的呀!忽然,我的眼光触及了抽屉里的课本,便忍不住地将手放在了那上面。翻,还是不翻?翻,违背了对老师的承诺;不翻,成绩就会下降。怎么办?手已经不由自主地翻开书了。看,还是不看?不能看,一定不能看,考砸了不要紧,只要下次考好点便是了。而对老师的承诺不能违背,要坚守诚信。于是,我咬紧牙关,将桌子拉向自己,是桌子边缘抵在胸口上。
成绩出来了,是七十五分。虽然成绩不理想,但却是真实的自己。我很幸运,我没有迷失了自己。诚信是金啊,我想,人如果不诚信,必将会千夫所指失去未来,有怎么能够为国家争光呢?又何谈“为中华之崛起而读书”呢?
感谢那次经历,让我能坦荡为人,诚信做事,我会永远恪守诚信,在人生道路上朝着阳光,快乐成长。