以诚信为题的作文
大大的世界里有着小小的梦想,人的一生要成功必须经历好多的步伐才能走向顶峰,做人不能缺少诚信。
有许多的例子都在证明着诚信是做人的标准。就像20xx年感动中国十大人物信义兄弟“孙水林、孙东林”他们的故事向我们诉说了诚信二字。他们兄弟俩20多年以来以诚信为本,每年都坚持在大年三十之前将工资发放到每一个农民工手里。20xx年的时候哥哥孙东林在把工程的钱发放到每一个农民工手中返乡的时候一家五口全部遭遇车祸身亡了。听到这一消息,在天津的弟弟就接替了哥哥为哥哥继续完成遗愿,哥哥的后事都还没来得急处理,就在腊月二十九返回湖北。在账本丢失的情况下,弟弟按照农民工自己报的账目,给近60余位的农民工发放工钱共计33。6万元。
这对信义兄弟坚持了“新年不欠旧年薪,今生不欠来生账”的的信念。用行动诠释了道德的真义,人格的伟大。他们讲诚信重大义继承和宣扬了中国民族的传统美德。我依稀记得中国委员会为他们的写的颁奖词是:“言中行,行笃敬。古老相传的信条,演绎出现代传奇,他们为尊严承诺,为良心奔波,大地上演一场悲情接力。雪夜里的好兄弟,只剩下孤独一个,雪落无辜,但情义打在地上铿锵有力”。
诚信做人真的很重要,诚信有利于社会的发展与进步。就像现在周围有好多靠诚信来做的买卖,在社区里卖菜的时候,人们买东西都是自觉的把钱投放在旁边的箱子里,找钱也是自己去拿。这些都是靠大家的诚信,根本就不需要有人看管,市民们的诚信筑建了一个美好的生活环境,人与人之间充满了信任。到处都充满着正能量。卖东西不会担心买东西的不给钱,因为这股正能量的风气已经在大家身边形成,没有谁会去打破这个定律。
一个又一个的故事向我们阐述了诚信二字的意义。生活中不能缺少诚信,事业中也不能缺少诚信,我们身边的诚信处处都在。诚信给予了人更有尊严的活着,给予了社会更美好的状态。
诚信就像出门必须穿鞋子一样重要,至于你想不让脚受罪,就必须穿好鞋。人生也是这样,要想走成功就必须诚信,因为诚信是做人的基石。