以诚信为题的作文
社会主义核心价值观有24个字:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。这些看起来并不太难理解的词语,通过阅读活动书籍,我发现实践起来并不简单。以“诚信”为例,说起来很简单,做起来却很难。在生活的经历中,我越来越感受到诚信的重要性,真是“人人讲诚信,世界更美好”。
论语说:“诚者不违,信者不欺。”是要我们讲诚信。虽然孔子那时候人们都很讲诚信,但是现在却不一定了。守诚信,是一股暖流,温暖着我们的心灵;守诚信,是正在迷失方向时给我的一盏路灯;守诚信,是夏日里为人解渴的一汩汩清泉;守诚信,是冬日的阳光,让人感到温暖。无论是古代,还是走进了“新时代”,诚信依旧闪耀着光芒,照亮着人性的美。我们要坚决做一位讲诚信的使者。
守诚信很重要。比如说:韩信在很落魄的时候,有一位漂母给他饭吃。到韩信能自食其力的时候,韩信告诉她,以后一定会报答她的。后来韩信做了受人爱戴的将军时,不忘旧恩,严奉黄金千两给漂母。可想而知,守诚信还能抵得过千两黄金呢!
还有我们都知道的周幽王,他为了博得宠妃褒姒一笑,便命人在都市附近20多烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有外敌入侵才需点燃。结果各诸侯们一见烽火,便率领兵将匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后,愤然离去。褒姒见到诸侯们这样终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,当烽火再次点燃时,诸侯们没一个到——谁也不愿再上当了。结果周幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。可知这个故事中的周幽王不知诚信之重要,才玩弄诚信而毁灭了自己的国家。
上面的故事都说明了诚信的重要性!我也在学习中懂得了诚信。记得在五年级学完几篇守诚信的课文时,特别是在认真学习社会主义核心价值观之后,我就下定决心要守诚信。有一次妈妈答应我考到90分以上给我买礼物,但我考了95分时,她却失信了。我愤怒地说:“人而无信,不知其可也!”结果,不但妈妈守诚信了,全家都守诚信了。
诚实守信是中华民族千百年传承下来的道德传统,自古以来,格守诚信就是衡量一个人的行为与品德标准。让我行动起来,践行社会主义核心价值观,做一个诚实守信的人。