以诚信为题的作文
诚信与友善都是中华民族的传统美德,现代社会仍需要这些品格,就是因为这些品德,我们才能构建起与谐社会。
“人无信不立”。诚实守信是先人留给我们最珍贵的精神财富。李继林、刘平贵夫妇是非常好的典范。夫妻二人曾经开过面粉加工厂,他们靠着让诚信经营,赢得了村民的信任。村民都直接把自家的麦子存放在面粉厂换面,然而不幸的是村内遭遇洪水,村民的小麦都泡发了霉,损失高达八十万。夫妇二人面对这突如其来的变故,不仅没有躲避,还毅然决定还粮,所以一家人都共同打工还粮。他们的举动赢得了村民更多的敬意。
还有一位诚实的青少年典范值得我们学习。他是一个大学生,有一次他骑着自行车,不小心刮到一辆特别昂贵的汽车,可是车主没在这里。那个大学生等了非常长时间由于急着上课,所以临走时留下一张便条,上面写着自己的联系方式与一些道歉的话语。车主来了以后,看到了便条,非常感动,也就没有追究。他还把大学生的是发到了网上,受到了人们的关注与赞扬。所以讲诚信会带给我们巨大的精神财富。
“忠厚传家久,积善有余庆”。一个人,只有心怀坦荡、有好善良、善待他人、善待社会,才能获得他人的理解与社会的信任,建立起良好的人际关系与社会关系。阿不力孜·买买提尼亚孜是一位新疆维吾尔族人。在二十二年的时间里,他见义勇为救了六十多人。他倾其所有资助困难群众,仅救助的孤儿就有六十多名,只要那里有灾情,他总会忍不住准备救灾物资,给他们送去。阿不力孜说,热心发展慈善公益事业,是他永远的追求与最大的幸福。只要人人都献出一点爱,这个世界就会变得更加与谐美丽。
其实社会上有非常多似李继林、刘平贵与阿不力孜这样的人,他们都在坚守着一个信念,就是因为这份信念,我们的社会才会展现出美好未来。
我们作为青少年,更要向这些时代楷模学习,即使我们不能做到他们那些伟大事迹,我们也可以从生活中的点滴小事做起,学习他们的精神,做个诚实守信,与人为善的中学生。
所以,让我们一起崇尚诚信,与人为善,为实现中国美好的未来而打好基础,因为我们是祖国的未来,是民族的希望,实现祖国伟大的中国梦,需要我们的共同努力!