俗话说人无信不立,是啊!人如果没有诚信就不能在世上立足。我在今年2月份就经历了一次诚信的考验。
那一天中午,我在排路队的时候,我感觉脚底下突然突起一大节,还不时发出咯吱咯吱的声音,我当时被吓得毛骨悚然,以为是我的脚内的细胞正在进行突变呢!为了证实我的脚细胞是突变还是踩到什么东西,我把脚慢慢地挪开一看,呀!竟然是一部手机,是谁的手机掉了呢?我的心里纳闷着。我把它小心翼翼地捡了起来,用手慢慢把手机上的泥土、水都擦掉了,整个手机显得一干二净。
我看了看手机有没有坏掉,没坏!突然我的脑海里隐隐约约闪现出了一个邪恶的念头:把手机占为己有!可转念一想:这样子是不道德的行为,这和打劫了别人的手机一个意思,说不定正在满世界找手机呢!
就在我在做强烈的思想斗争是,我的手颤抖了起来,原来是手上的手机响了起来,叮铃、叮铃,原来是失主的妈妈打电话过来了。我心里忐忑不安,手微微抖动着,慢慢地按下了接听按钮,把整件事情的来龙去脉全部向失主的妈妈说了一遍。失主的妈妈叫我在包天下等她,就这样,我在包天下的门口傻傻地等了十几分钟。在这十几分钟后,我好几次想一走了之,但是转念一想:答应了别人的事情就要说到做到,不能言而无信。所以我又留下来等了5分钟,失主的妈妈终于来了,接过手机,和蔼地对我说:小弟,谢谢你,要不我给你几块钱去买东西吃?我果断拒绝了失主给我的钱,开心地蹦回了家。
我很自豪,我在面对诚信这道考题时,我上交了一份满分的答卷。