诚信是金作文
诚信,是一种美德,是立于社会的法宝,只有真诚待人,才能获取别人的信任。而在现实生活中,人们往往为了个人利益而欺骗他人,这样做是不道德的。
正如暑假,我在家里热得要命,一阵叫卖声令我眼前一亮:哎,卖瓜了,又香又甜的西瓜,不甜不要钱,大家快来瞧一瞧啊!随着阵阵叫卖声,我挤进围得水泄不通的人群一看:一位二十多岁的小伙子,正在卖力的叫喊,他的旁边有几个大箩筐,里面装满了许多大大小小的西瓜,真有点王婆卖瓜自卖自夸的味道。然而,周围的人只看不买。午后的阳光真的很大,晒得人的皮肤火辣辣的疼。小伙子似乎叫累了,汗水顺着眉间流下。他喝了几口水,又开始叫卖,但他的瓜还是没人买。我看着看着觉得他很可怜。于是,我走到小伙子面前问道:这瓜怎么卖?一块二毛一斤,小姑娘你买不买?小伙子热情说道。给我来两个大的。人群中有人向我喊道:可别上当受骗了。对于好心人的提醒,我只是漫不经心地笑了笑。
付完钱后,我提着两个大西瓜飞快地朝家中走去。吃完晚饭后,爸爸拿来菜刀准备切西瓜,我站在旁边静静地看着。咔的一声,一听这音色,我便料这不是一个好瓜。果然,瓜肉有点泛黄,嫩白的瓜籽让人看着更加急眼。我仍不死心,搬来另一个,一刀下去,比刚刚那个更差劲,我泄气了。爸爸站在一旁只是意味深长地笑着。我回想起那小伙子的叫声:又香又甜的西瓜,不甜不要钱!便感到一阵厌恶。
诚信是金,任何利益都不如它所珍贵,我们一定要真诚待人,才能立足于社会!