诚信是金作文
诚信是金三明市梅列区实验小学五年三班曾靖丰诚信,即真诚讲信用。有的人利用诚信获取钱财;有的人利用诚信创造美好生活;有的人利用诚信为别人带来快乐……3月15日,是我国消费者权益保护日,每一位公民都有权维护自己的消费权益和安全。
我就曾经遇上过这样一件事:一天,我和妈妈一起去超市买东西。由于我们买的是盒装类日常用品,因此不能打开详细检查有没有质量问题,当时我们的维权意识也很薄弱,于是,我们付完钱就高高兴兴地回家了。到家以后,当我们拆开包装,却发现里面的东西有质量问题:这是一个利用开关来操作的电动水果器,可我们打开开关,水果器却静悄悄地纹丝不动。我们想要看看说明书,可没想到连说明书都无影无踪。我们将物品拿回超市想要退货,可没想到,售货阿姨说拆开包装后就不能退货了,她的脸上还写满了高傲。
于是我妈妈和售货员辩论了起来,双方都有自己的道理。这下倒好,引起了许多人的注意,都来围观,一个叔叔站在我们的立场上,说作为消费者,我们有权维护自己的权益。最后,还是请老板来,才解决问题。由此看来,任何事情都要讲诚信,售货也一样。人无信,不可立。记住诚信吧,没有了诚信,还有什么事情会得到别人的认可?
诚信就像生活中的一把小伞,当它受到撞击破碎时,自己也会感觉到生活中仿佛失去了什么。诚信,让我们走进自然;诚信,让我们接近科学;诚信,更可以让我们感受到什么是真正的朋友,什么是真正的幸福。
诚信是金作文11
诚信是什么?过去,我只是幼稚地认为,诚信只不过是人与人之间的信任罢了;自从读了《诚信是什么》这篇文章,受到了启发,才对诚信有了更深的理解
这篇文章主要写了主人公李明与他爸爸去菜市场买葱准备回家做红烧鱼,由于李明的爸爸刚好身上没带零钱,全是100元的人民币,好心的卖葱大妈一时找不开钱,便让李明与他爸爸先拿葱回家做红烧鱼,然后再送葱钱回到家,李明的爸爸不想去送葱钱;李明坚决不同意,还给爸爸讲道理:“人要讲诚信大妈种点葱不容易……”最后,李明说服了爸爸去送钱
读罢沉思,主人公李明的话语澄清了我思想上的迷雾,我不禁为自己过去的幼稚无知而感到羞愧简单的人与人之间的信任,并不是诚信的全部,只不过是诚信的一面罢了
诚信就是诚实讲信用诚信涉及到社会生活的方方面面,对手之间要讲诚信,要公平竞争,不能使用旁门左道;出售商品要讲诚信,要货真价实,不能以假冒伪劣产品来坑害消费者;考场上要讲诚信,要脚踏实地实事求是,不要用作弊手段来追求高分
诚信好比是一面忠诚的镜子,它会毫不隐瞒地告诉你,你的心灵上有没有污点一旦没有了这面镜子,我们内心的美与丑就没有衡量的标准了
诚信对于社会来说是多么的重要,假如这个社会一旦失去了诚信,人们生活在互相猜疑与欺诈中,那社会将会是怎样的呢?