诚信小学作文
在金钱面前,许多人都禁不住诱惑,在上个学期中,为阅读了这样一本讲述诚信的中篇小说——《百万英镑》。它不仅把我震撼住了,还让我感受到了诚信的可贵。
故事的主人公是一个讲诚信的小人物,在美国旧金山当小办事员。他在出海游玩时迷失了方向,幸好获救,并到了伦敦,但是他生无分文,别无依靠。一对富有的兄弟送给他一张一百万英镑的支票,赌他是否可以在三十天内利用这张支票活下去。最后小办事员利用支票不但活下来,而且还发财了。书中还描写了其他一些人物禁不住对钱的诱惑;一些人物对有钱人和没钱人的态度不一样,而在现实生活中也有发生。但在整个过程中,小办事员始终做到了诚实。
金子是宝贵的,有金子,就能把丑的变成美的,错的变成对的,卑贱变成尊贵的。人们总是抵档不住对金钱的诱惑。金钱能买到任何的东西,但是只能买到一些你所需要的物品,但是你买不到的是情谊、知识和精神上的财富!
在生活中,我们必须要做到诚实,因为诚实比金钱更可贵;金钱只能让别人看到你的才华,而诚实能让人看到你的品质。比如,在大街上,你捡到一百元钱,你会把它如实的交出去,还是塞进自己的口袋呢?这就是面临诚实、道德抉择的时候。就像《钓鱼的启示》这篇课文所说,道德(诚实)是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。大家都知道要诚实,但是谁有做到了呢?《百万英镑》告诉我们一定要像小办事一样诚实。我们有一颗坦然的心去面对生活,金钱要自己去争取;天下没有免费的午餐,只有勤劳,诚实的人才会收获,到达成功的彼岸。
《百万英镑》告诉我们诚信很可贵;诚实的人,才是也应该是拥有财富的人。